手写板

一匊点击在线发音

解释

见“一掬”。


相关词语

一掬亦作“一匊”。两手所捧(的东西)。亦表示少而不定的数量。 《诗‧小雅‧采绿》:“终朝采绿,不 ...... 西风一掬哀时泪,流向秋江作怒涛。” 闻一多《收回》诗:“留心那一掬温存,几朵吻。”

盈匊亦作“盈掬”。满捧。两手合捧曰匊。 《诗‧唐风‧椒聊》:“椒聊之实,蕃衍盈匊。” 毛传:“两手曰匊。” 唐杜甫《佳人》诗:“摘花不插鬢,采柏动盈掬。” 清戴名世《鸟说》:“鸟雌一雄一,小不能盈掬,色明洁娟皎可爱,不知其何鸟也。” ...

终朝1.早晨。 《诗‧小雅‧采绿》:“终朝采绿,不盈一匊。” 毛传:“自旦及食时為终朝。” 《左传‧僖公二十七年》:“楚子将围宋,使子文治兵於睽,终朝而毕,不戮一人。”2.整天。 晋 ...

碧甃... ,俯银津而横眾壑。” 宋徐鉉《忆新淦觴池寄孟宾于员外》诗:“自有溪光还碧甃,不劳人力递金船。” 清纳兰性德《忆江南》词:“一匊臙脂沉碧甃,四围亭壁幛红罗。”

羊脂羊油。 《随园诗话》卷十引清万光泰诗:“羊脂数合米一匊,病父在床惟噉粥。”