手写板

一力点击在线发音

解释

1.协力;合力。
《韩非子‧功名》:“人主者,天下一力以共戴之,故安。”
《新唐书‧吐蕃传上》:“但上下一力,议事自下,因人所利而行,是能久而彊也。”
2.一把气力。指一人之力。
清刘向《新序‧刺奢》:“闻大王将起中天臺,臣愿加一力。”
3.尽力;竭力。
宋周密《齐东野语‧谢惠国坐亡》:“使臣至是一力回护,幸而免焉。”
元王实甫《西厢记》第五本第四摺:“张生,你若端的不曾做女婿呵,我去夫人根前一力保你。”
周立波《桐花没有开》二:“张叁爹说:‘会选的选儿郎,不会选的选田庄’,一力主张把侄女嫁给这个年轻力壮的雇农。”
4.独力。
《初刻拍案惊奇》卷九:“开棺之罪,我一力当之,不致相累。”
《西游记》第八七回:“叁藏恐他们闯祸,一力当先。”
清李渔《凰求凤‧情饵》:“既然如此,连你娶亲的事,我也一力担当。”
5.一个僕人。
《南史‧隐逸传‧陶潜》:“潜為彭泽令,不以家累自随,送一力给其子。”
宋周密《癸辛杂识前集‧王小官人》:“只今往和州,拟假一力,负至东阳镇问渡。”


近义词

1竭力竭力, 极力, 尽力, 一力, 悉力, 努力, 大力, 鼎力, 全力, 奋力, 拼命, 使劲, 用劲, 全力以赴, 竭尽全力, 不遗余力, 卖力, 皓首穷经, 用力, 铆劲, 力竭声嘶, 努, 着力, 力图, 鼓足干劲, 开足马力, 耗竭, 不竭, 恪尽, 矢志不渝, 忙乎 辨析>>


相关词语

齐心一力同“齐心协力”。《后汉书‧臧洪传》:“凡我同盟,齐心一力,以致臣节,陨首丧元,必无二志。”

同心一力... 同“同心协力”。晋袁宏《后汉纪‧光武帝纪》:“今欲徙水北营,合于水南,同心一力,人自為战,何有不克哉?” 《后汉书‧吴汉传》:“若能同心 ...,人自為战,大功可立。”

一心一力同心协力。 清魏源《圣武记》卷九:“自闔营将弁,以及士卒,无不一心一力。”

知行合一谓认识事物的道理与实行其事,是密不可分的一回事。 明王守仁《传习录》卷上:“只说一箇知,已自有行在;只说一箇行,已自有知在。古人所以既说一箇知,又说一箇行者,只為世间有一种人懵懵懂懂的任意去做,全不解思惟省察也,只是箇冥行妄作,所以必说箇知,方纔行得… ...

五力... 修行的魔力。即色、声、香、味、触五尘。 唐湛然《止观辅行传弘决》卷八之叁:“《增一》二十七云:魔有五力,所谓五尘,佛圣弟子,一力能拒,谓不放逸。”参见“五尘”。


相关成语

成语一力降十会一力:力气大的一个人;降:制服;会:会家,懂武艺的人。一个力气大的人,可以战胜十个会武艺的人。

成语一力撺掇一力:极力;撺掇:怂恿、劝诱别人做事。指竭力怂恿别人去做某件事情,或竭力促成某件事情。

成语一力吹嘘一力:极力;吹嘘:为人说好话。尽全力替别人美言。

成语一力当先一力:竭力。尽全力走在前面或做在别人前面。

成语一力担当一力:尽全力。尽全力承担责任。