手写板

一副点击在线发音

解释

亦作“一付”。
1.表数量。用於成对或成套的器物。
《新编五代史评话‧唐史上》:“詔李克用进爵為晋王,赐衣甲马鎧弓箭各一副。”
《京本通俗小说‧碾玉观音》:“恁般一块玉,如何将来只做得一副劝盃!”
《儒林外史》第二回:“申祥甫拿出一副蓝布被褥。”
张天翼《春风》:“还有是丁老师那付兴高采烈的嗓音,好像他刚刚和出一付清一色。”
2.表数量。用於人或动物的躯体、内臟。
元无名氏《渔樵记》第一摺:“十载攻书,半生埋没,学干禄,误杀我者也之乎,打熬成这一付穷皮骨。”
元纪君祥《赵氏孤儿》楔子:“草人腹中悬一付羊心肺。”
《花月痕》第二九回:“花朝拥,月夜偎,嚐尽温柔滋味……两人合一副肠和胃。”
3.表数量。用於容貌、面部表情、姿势。
《儒林外史》第二回:“正说着,外边走进一个人来,两只红眼边,一副锅铁脸。”
张天翼《春风》:“有时候他得插句把嘴,一面在脸上做出一付逗人笑的样子--告诉别人他是在说俏皮话。”
叶曙明《卖假药的老头》:“陶平好不容易止住笑声,揎拳捋袖,摆出一副老住家的架势。”
4.表数量。用於言语、文章。
宋严羽《沧浪诗话‧诗评》:“大历以前,分明是一副言语;晚唐分明是一副言语;本朝诸公,分明是一副言语。”
《陆象山语录》卷下:“寧是纵情肆欲之人,犹容易与他说话,最是学一副乱说底,没奈他何。”
鲁迅《书信集‧致章廷谦》:“其书目内容及形式,一副徐志摩式也。”
5.表数量。用於手段、本领。
《儿女英雄传》第二叁回:“这正是安老爷笑吟吟不动声声,一副作英雄的手段。”如:一副本领。


相关词语

副车1.皇帝的从车。 《史记‧留侯世家》:“秦皇帝东游,良与客狙击秦皇帝博浪沙中,误中副车。” 司马贞索隐:“《汉官仪》:天子属车叁十六乘。属车即副车,而奉车郎御而从后。” 《隋书‧礼仪志五》:“俗人名曰五帝车者,盖副车也。” 清沉绍姬《咏古》:“為报韩 ...

副本... 锁钥,存贮列圣实录、批红副本。”2.比喻与某物既有联繫又极相似的另一物。 闻一多《红烛‧李白之死》诗:“哎呀!﹝月亮﹞怎地这样一副美貌的容顏!丑陋的尘世!你那有过这样的副本?”

副啟正式信件外附加的信。 明王世贞《觚不觚录》:“尺牘之有副啟也,或有所指讥,或有所请托,不可杂他语,不敢具姓名如宋疏之贴黄类耳。近年以来……甚至有称副啟一、副二,至叁至四者。” 《金瓶梅词话》第五五回:“﹝西门庆﹞就叫书童,把那银剪子剪开护封,拆了内函封 ...

清一色1.指打麻将牌时由一种花色组成的一副牌。 《官场现形记》第二九回:“﹝他﹞又欢喜做‘清一色’,所以同赌的人更拿他当财神看待。” 鲁迅《彷徨‧高老夫子》:“世风也 ...

一甲1.一副鎧甲。出土秦简中常言“貲一甲”,即罚缴... 单位。 《宋史‧食货志下四》:“﹝卢秉﹞因定伏火盘数以绝私鬻,自叁灶至十灶為一甲。”


相关成语

成语清一色原指打麻将时由一种花色组成的一副牌。后比喻全部由同一种成分构成。

成语一副急泪指为了对付应急需要而骤然挤出来的一串眼泪。

成语运用之妙,存乎一心1125年,金兵在灭了辽国后,大举南侵,渡过黄河扑向宋都汴京,岳飞奉命率军迎敌。由于岳飞机智善战,多次挫败金兵,副元帅宗泽送他一幅古阵图。岳飞婉转地说:“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。” ...

成语作茧自缚从前有一副拆字对联,上联为:“鸿为江边鸟”,下联是“蚕是天下虫”。天虫凑成蚕字。蚕是小青虫,胖胖的身体,整天埋头吃桑叶,过一个月左右蚕就 ...

成语如意算盘传说清朝下台官员申守尧家里穷得叮当响,他还摆出一副官老爷的架子到处吹牛,无所事事。一次他家的老妈子当他朋友的面要他脱衣去典当钱买米,他很气愤地要不给钱炒掉她。老妈子说:“ ...