手写板

一剎那点击在线发音

解释

一瞬间,一刻。剎那,梵语的音译。
《仁王般若波罗蜜经》卷上:“九十剎那為一念,一念中一剎那经九百生灭。”
明徐渭《题王质烂柯图》诗:“閒看数着烂樵柯,涧草山花一剎那。”
清张之杲《奉题湘烟小录后》诗:“返魂香少命如何,小劫情天一剎那。”
茅盾《子夜》十八:“然而只一剎那,四小姐那眼光就又转成為迷惘惶惑。”亦省作“一剎”。
南朝梁沉约《千佛颂》:“一剎靡停,叁念齐往。”
杨朔《月黑夜》:“河面红光一闪,响起巨大的爆炸声音,就在这一剎间,小船碎成几块。”


相关词语

一剎那顷... 一瞬间。 《景德传灯录‧僧那禪师》:“而无一尘许间隔,未尝有一剎那顷断续之相。” 梁啟超《论小说与群治之关係》:“刺也者,能入 ...... 能自制者也。” 冰心《寄小读者》一:“我若不是在童心来復的一剎那顷拿起笔来,我决不敢以成人烦杂之心来写这通讯。” ...

一剎1.见“一剎那”。2.指一幡杆或一座佛寺。剎,本意是佛塔顶部的相轮。 唐喻鳧《宿石窟寺》诗:“一剎古冈南,孤鐘撼夕嵐。” 《北史‧艺术传 ...

剎那梵语的音译。古印度最小的计时单位,本指妇女纺绩一寻线所用的时间,但一般用来表示时间之极短者,如一瞬间。 《法华经‧提婆达多品》:“深入禪定,了达诸法,於剎那间,发菩提心。” 南朝梁武帝《游钟山大爱敬寺》诗:“生仕无停相,剎那即徂迁。” 唐玄奘《大唐 ...

呾剎那(剎chà)梵文音译。古印度计时单位。约相当於现今的1.6秒。 唐玄奘《大唐西域记‧印度总述》:“时极短者,谓剎那也。百二十剎那為一呾剎那,六十呾剎那為一腊缚,叁十腊缚為一牟呼栗多,五牟呼栗多為一时,六时合成一日一夜。” ...

一刷一剎那。 唐皮日休《吴中苦雨因书一百韵寄鲁望》:“一刷半天墨,架為欹危屋。” 元马臻《题画海南入贡天马图》诗:“雄姿挺梴浴海气,一刷万里追遗风。”