手写板

一刻点击在线发音

解释

1.表示时间。古以漏壶计时,一昼夜分為一百刻,至清初定為九十六刻。今用鐘表计时,一刻為十五分鐘。
《汉书‧昌邑哀王刘髆传》:“夜漏未尽一刻,以火发书。”
唐刘餗《隋唐嘉话》卷中:“及期,帝候日於庭,谓淳风曰:‘吾放汝与妻子别。’对以尚早一刻,指表影曰:‘至此蚀矣。’如言而蚀,不差毫髮。”
老舍《离婚》十:“两位小天使在东屋玩了有一刻来鐘。”
2.指短暂的时间,犹片刻。
唐白居易《短歌行》:“曈曈太阳如火色,上行千里下一刻。”
清郑燮《扬州》诗:“繁华一刻人偏恋,呜咽千年水不流。”
茅盾《子夜》十:“杜竹斋的脸色却一刻比一刻苍白。”


近义词

1一会儿一会儿, 会儿, 一忽儿, 一阵子, 不一会, 片刻, 一刻, 顷刻, 漏刻, 说话, 片时, 少时, 少刻, 少顷, 俄顷, 顷, 须臾, 巡, 一时半刻, 稍顷, 时隔不久 辨析>>


相关词语

千金一刻... 高观国《声声慢‧元夕》词:“禁漏促,拚千金一刻,未酬佳夕。” 明何景明《徐夕醉歌》之二 ...... 河汉。” 清李渔《风箏误‧惊丑》:“千金一刻春将半,九转叁迴乐未央。” 贺瑞麟《死前 ...,今生此世只此一刻了。”

一刻千金... 金。比喻时间极其宝贵。 宋苏軾《春夜》诗:“春宵一刻直千金,花有清香月有阴。” 元卢挚《蟾宫曲‧正月 ...... 儿女英雄传》第叁十回:“再逢着今日这美景良辰,真是一刻千金。” 茅盾《子夜》十:“他连鼻烟也不嗅了,看一 ...千金的光阴。”

逾刻过了一刻时间。古用铜漏刻度计时。 唐高彦休《高闕史‧韦氏子》:“逾刻,烛尽及期,欻欲逼之,纷然而灭。” 清蒲松龄《聊斋志异‧雹神》: ...

立时叁刻... 立刻;马上。 《官场现形记》第五一回:“有天听了朋友一句玩话,便立时叁刻逼我母亲出去,一刻不能相容。” 《二十年目睹之怪现状》第九五回:“知县一见,有了把握,立刻飭差去提和尚,立时叁刻就要人。” ...

刻木... 》:“中途得罪情多故,刻木在前何敢诉。” 明沉德符《野获编‧词林‧王师竹宫庶》:“因思蒲阪、江陵二老,俱一时高才巨公,何至為一刻木而修怨於吉士叁十人。”参见“刻木為吏”。


相关成语

成语一刻千金一刻时光,价值千金。形容时间非常宝贵。

成语几尽一刻几乎占了一刻的时间.

成语刻不可缓刻:片刻;缓:延缓,耽搁。比喻情势紧迫,一刻也不允许拖延

成语刻不容缓刻:指短暂的时间;缓:延迟。指形势紧迫,一刻也不允许拖延。

成语春宵一刻欢娱难忘的美好时刻。