手写板

一到点击在线发音

解释

1.到一次。
唐刘禹锡《再经故元九相公宅池上作》诗:“故池春又至,一到一伤情。”
宋杨万里《憩怀古堂》诗:“朝来偶一到,又觉景特奇。”
2.犹一来,一经来到。
《朱子语类》卷八:“精神一到,何事不成!”许地山《别话》:“一到楼口,那脚步又退后走,不肯下去。”
3.一旦到了。
清李渔《闲情偶寄‧颐养‧疗病》:“一到疾痛无聊之际,势必念及私爱之人,忽使相亲,如鱼得水,未有不耳清目明,精神陡健,若病魔之辞去者。”


相关词语

一到处四处;各处。 元关汉卿《一枝花‧杭州景》套曲:“水秀山奇,一到处堪游戏。” 《水滸传》第四回:“一到处撞了四五十日,不想来到这里。”

一到伴方言。犹言一直。秧歌剧《惯匪周子山》第四场:“我这几年一到伴和老田在一搭里工作。”

签到在规定的簿册上签名或写一“到”字,表示本人已经到达。多用於出席会议或上班。 沙汀《困兽记》二四:“这时候,那一批闲着无事,经常都来这同一茶馆,坐在同一位置上喝茶的中年老年的茶客,正像签到应卯一样,几乎都齐了。” 巴金《寒夜》二八:“他这一天没有看 ...

一塌糊涂... ‧致曹靖华》:“《铁流》在北平有翻版了,坏纸错字,弄得一榻胡涂。” 曹禺《北京人》第二幕:“我的运气不好,处处倒楣,碰钉子,事业一到我手里就莫名其妙地弄得一塌胡涂。”

一冲性子... 就不问谁告你说来,一冲性子子走到前边。”2.指急躁而倔强的个性。 《儿女英雄传》第二叁回:“更加姑娘那等天生的一冲性儿,万一到了不知根底的人家,不是公婆不容,便是夫妻不睦。”


相关成语

成语旗开得胜,马到成功令旗一挥,战马一到就取得了胜利。比喻事情进展顺利,一开始就取得成功。

成语旗开马到令旗一挥,战马一到就取得了胜利。比喻事情进展顺利,一开始就取得成功。

成语闻一增十闻:听到;增:增加。听到一点夸张十倍。形容把听到的事大肆渲染。

成语柳暗花明又一村南宋时期,陆游被免职回到故乡山阴,在故乡闲居三年,靠读书打发日子。四月的一天,春光明媚,他独自一人到西山游览,经过一山又一山,终于找到一个绿柳成荫的山村,就作诗《游山西村》:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。” ...

成语说到做到言行一致,说过的话一定用行动实现。