手写板

一初点击在线发音

解释

开始;起初。
唐韩愈《符读书城南》诗:“诗书勤乃有,不勤腹空虚;欲知学之力,贤愚同一初。”
宋吴泳《送鲜于漕》诗:“持此踰二年,相视如一初。”
《儒林外史》第二叁回:“记得我一初到他那里时候,才送了帖子进去,他就连忙叫两个差人出来请我的轿。”


相关词语

初生1.刚刚出生。 《书‧召誥》:“若生子,罔不在厥初生,自貽哲命。” 《诗‧王风‧大车》“毳衣如菼”毛传:“菼,鵻也,芦之初生者也。” 明徐光啟《农政全书》卷叁一:“初生色黑,渐渐加食,叁日后,渐变白。”2.犹初兴。开始发展。 《诗‧大雅‧绵》:“民之初生,自 ...

初禪1.佛教语。色界中的初禪天,包括梵眾天、梵辅天和大梵天。 隋江总《鐘铭》:“舟移巨壑,火坏初禪。”2.佛教语。四禪定之一。“初禪”的主要特徵是“八触”:痒、动、轻、重、冷、暖、涩、滑;“十功德”:空、明、定、智、善心、柔软、喜、乐、解脱、境界相应 ...

初伏即头伏。夏至后的第叁个庚日,或指从夏至后第叁个庚日到第四个庚日之间的十天时间。 《史记‧秦本纪》:“二年,初伏,以狗御蛊。” 裴駰集解引孟康曰:“六月伏日初也。 周时无,至此乃有之。” 晋潘岳《在怀县作》诗之一:“初伏啟新节,隆暑方赫羲。” 唐萧 ...

初来1.新来,刚来。 唐沉佺期《人日重宴大明宫赐綵缕人胜应制》诗:“山鸟初来犹怯囀,林花未发已偷新。” 唐李商隐《蝶》诗之一:“初来小苑中,稍与璅闈通。”2.原来,本来。 《朱子语类》卷叁叁:“齐鲁初来气象已自不同,看太公自是与周公别。” ...

初日芙蓉犹初发芙蓉。 宋叶梦得《石林诗话》卷中:“王荆公居钟山,秀老数相往来,尤爱重之,每见於诗,所谓‘公诗何以解人愁,初日芙蓉映碧流;未惜元刘争独步,不妨陶谢与同游’是也。” 明王世贞《艺苑卮言》卷一:“初日芙蓉,非人力所能為,精彩华妙之意,自然见於造化之外。 ...


相关成语

成语一知半解宋朝诗人陈师道认为苏东坡的诗风格初学刘禹锡,后学李白。清朝时期的《诗醇》却有不同的观点:“洵乎独立千古,非一代一人之诗也:而陈师道顾谓其初学刘禹锡,晚学李太白,毋乃一知半解。” ...

成语悔不当初悔:后悔;当初:开头,起初。后悔不在当初采取另一种行动。

成语初试啼声本指初生婴儿啼声宏大,将来一定不凡。后也比喻音乐会歌唱者初次登台。

成语慎重初战慎重:谨慎重视;初战:第一仗。慎重地对待在战略、战役全局上有决定意义的第一仗。

成语复旧如初复:恢复;如:像,好像。恢复旧的,就像当初一样。