手写板

一则点击在线发音

解释

1.犹言一方面。多用於并列叙述两件事时。
《论语‧里仁》:“父母之年,不可不知也,一则以喜,一则以惧。”
汉王充《论衡‧量知》:“一则不能见是非,一则畏罚不敢直言。”
毛泽东《抗日游击战争的战略问题》第四章:“保持较大一部分兵力於适当的机动地区,不要绝对地分散,一则便於应付可能的事变,一则使分散执行的任务有一个重心。”
2.与“二则”、“叁则”等连用,列举原因或理由。
《朱子语类》卷十六:“《大学》诚意,看来有叁样:一则内全无好善恶恶之实,而专事掩覆於外者,此不诚之尤也。”
《西游记》第一回:“﹝神仙﹞教我遇烦恼时,即把这词儿念念,一则散心,二则解睏。”
巴金《雾》六:“一则因為这件事很重要,二则他害怕她误会了自己的意思,所以他说话时不免现出激动的样子。”
3.表数量。一项,一条。如:新闻一则;啟事一则。


相关词语

一则一,二则二... 同“一是一,二是二”。元无名氏《抱妆盒》第叁摺:“则要你一则一,二则二。” 《醒世姻缘传》第二十回:“赵氏当初……见过刑厅夹那伍圣道、邵强仁 ...一,二则二,说得真真切切的。”

正一1.纯真之一。道家认為“一”為世界万物之本,永恒不变。 南朝齐顾欢《夷夏论》:“佛号正真,道称正一,一归无死,真会无生,在名则反,在实则合。” 唐卢照邻《病梨树赋》:“高谈正一,则古之蒙庄子;深入不二,则今之维摩詰。” 南唐谭峭《化书‧道化‧正一》:“命之 ...

致一... 1.犹一致。 《易‧繫辞下》:“叁人行,则损一人;一人行,则得其友:言致一也。” 清谭嗣同《仁学‧界说》:“平等者,致一之谓也。一则通无,通则仁矣。”2.专一。 宋戴埴《鼠璞‧程苏争致斋》:“斋之禁荤,见於法令,乃禁五辛,虑耗散人之气,间其精诚,与禁饮酒、听乐、 ...

通一谓融通為一。 汉贾谊《新书‧道德说》:“外内通一,则為得失。” 唐陆龟蒙《復友生论文书》:“《礼》《乐》二记,虽载圣人之法……未能通一纯实,故时有齟齬不安者。” ...

湛一... 》:“湛一,气之本;攻取,气之欲。” 王夫之注:“太虚之气,无同无异,妙合而為一,人之所受即此气也。故其為体,湛定而合一,湛则物无可挠,一则无不可受。”


相关成语

成语一则一,二则二形容说话老老实实,毫不含糊。同“一是一,二是二”。

成语一则以喜,一则以惧一方面高兴,一方面又害怕。

成语一再则宥,三则不赦一再:第一、二次;宥:宽容。第一、第二次可以宽容,再三违犯就不能赦免了。

成语一鸣惊人齐威王沉湎酒色,三年不理朝政,国内混乱不堪。才子淳于髡知道齐威王爱猜谜语,就觐见说王宫里住着一只三年不飞不鸣的鸟。齐威王说:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”从此齐威王勤于朝政,励精图治,国威大振 ...

成语合则留,不合则去指脾气相投或意见一致,就在一起共事,反之则离开。