手写板

一列点击在线发音

解释

1.指官位一级。
《吕氏春秋‧诚廉》:“武王即位,观周德,则使叔旦就胶鬲於次四内,而与之盟曰:‘加富叁等,就官一列。’”
2.犹言一為陈述。
汉王褒《九怀》:“余深愍兮惨怛,愿一列兮无从。”
3.表数量。用於成行列者。
《国语‧周语中》“陈其鼎俎”叁国吴韦昭注:“俎设於左,牛豕為一列,鱼腊肠胃為一列。”
《宋书‧乐志一》:“自天子至士,降杀以两,两者,减其二列尔,预以為一列又减二人,至士止餘四人,岂復成乐?”
《新唐书‧李晟传》:“有詔赐第永崇里、涇阳上田、延平门之林园,女乐一列。”
《朱子语类》卷八九:“今不异庙,只共一堂,排作一列,以西為上。”如:一列火车。


相关词语

数列依照某种法则排列的一列数。如:1、3、5、7……;2、4、6、8……等。数列分有限数列和无限数列两种。

枚列一列举。

具列... ‧器》:“具列,或作床,或作架,或纯木纯竹而製之。黄黑可扃而漆者,长叁尺,阔二尺,高六寸。具列者,悉歛诸器物,悉以陈列也。”2.备述;一一列举。 唐薛用弱《集异记‧叶法善》:“舟人则以昨日之所见具列焉。” 宋周密《齐东野语‧绍兴御府书画式》:“余偶得其书,稍加 ...

列举... 的条件不够来说明这种不可能。” 马南村《燕山夜话‧老鹰能比英雄吗》:“如此这般驯鹰的方法,书上介绍得很详细,这里不必要一一列举了。”

一班... 有一丝乐趣。”2.古代官吏等级,品以下又分若干班,以班多者為贵;转则进一班,黜则退一班。见《隋书‧百官志上》。3.谓同一朝列。一列為一班。 宋秦观《次韵宋履中近謁大庆退食馆中》:“翠华初到殿中间,叁馆诸儒共一班。” 《宋史‧礼志十五》:“同天节上寿班, ...


相关成语

成语火列星屯火列:一列列火堆;星屯:星罗棋布的村庄,指驻扎下来的军队。形容军队阵势强大。

成语鸣钟列鼎钟,打击乐器,泛指一般乐器;鼎,盛物食器。谓用食时身边响着乐器,眼前列着鼎器。后形容古代贵族高官生活的豪奢。

成语一字长蛇阵排列成一长条的阵势。形容排列成一长条的人或物。

成语一字长城排列成一长条的阵势。也指一言奏效,可比长城。

成语一雕双兔指三人并列显位,一人势盛而两人受其挟制。