手写板

一切点击在线发音

解释

1.权宜;临时。
《战国策‧秦策五》:“说有可以一切而使君富贵千万岁。”
鲍彪注:“一切,权宜也。”
《淮南子‧泰族训》:“今商鞅之啟塞,申子之叁符,韩非之孤愤,张仪苏秦之从衡,皆掇取之权、一切之术也。”
《汉书‧平帝纪》:“赐天下民爵一级,吏在位二百石以上,一切满秩如真。”
顏师古注:“一切者,权时之事,非经常也。犹如以刀切物,苟取整齐,不顾长短纵横,故言一切。”
《晋书‧王廙传》:“是以叁载考绩,叁考黜陟,不收一切之功,不採速成之誉。”
《新唐书‧高郢传》:“夫庙犹不越礼而立,况寺非宗祏所安,神灵所宅乎?磾万人之力,邀一切之报,其為不可亦明矣。”
2.副词。一概;一律。
《史记‧李斯列传》:“诸侯人来事秦者,大抵為其主游閒於秦耳,请一切逐客。”
司马贞索隐:“一切犹一例,言尽逐之也。言切者,譬若利刃之割,一运斤无不断者。”
《后汉书‧光武帝纪》:“詔陇蜀民被略為奴婢自讼者,及狱官未报,一切免為庶民。”
宋陆游《老学庵笔记》卷六:“方大驾南渡,典章一切扫荡无遗,甚至祖宗諡号亦皆忘失。”
3.全部,所有。
北齐贾思勰《齐民要术‧栽树》:“凡栽一切树木,欲记其阴阳,不令转易。”
《百喻经‧二子分财喻》:“如是一切所有财物,尽皆破之而作二分。”
明李贄《答焦漪园书》:“今世俗子与一切假道学,共以异端目我。”
清周中孚《郑堂札记》卷一:“洵若杨氏所云,则将捨六艺而言道德,且驱古今一切之书,俱以文艺之末概之矣。”
巴金《我和文学》:“一切旧的传统观念,一切阻止社会进步和人性发展的不合理的制度,一切摧残爱的努力,它们都是我最大的敌人。”
4.泛指全部事物。
晋葛洪《抱朴子‧论仙》:“然则古史所记,一切皆无,何但一事哉!”宋陆游《老学庵笔记》卷六:“今世一切变古,唐以来旧语尽废,此犹存唐旧為可喜。”
艾青《<诗选>自序》:“对一切都兴奋,就是对一切都不兴奋。”
5.一般的;普通的。
《史记‧范雎蔡泽列传论》:“范雎、蔡泽世所谓一切辩士,然游说诸侯至白首无所遇者,非计策之拙,所為说力少也。”
汉应劭《风俗通‧过誉‧度辽将军皇甫规》:“去病外戚末属,一切武夫,尚能抗节洪毅,而规世家纯儒,何独负哉?”清李渔《慎鸞交‧弃旧》:“那内监总是无儿,儘着他的家私办作粧奩陪嫁。你说下官这箇新郎还是做得过做不过?这还是一切小事。”


近义词

1全部全部, 全体, 一切, 所有, 整个, 整整, 全副, 全份, 成套, 整套, 一体, 囫囵, 全, 整, 合, 阖, 举, 通, 普, 尽, 悉, 一, 满, 浑, 周, 遍, 漫, 上上下下, 里里外外, 百分之百, 不折不扣, 原原本本, 一五一十, 布满, 从头至尾, 总体, 任何, 万事, 凡事, 竭, 满贯, 漫天, 全勤, 通栏, 全方位, 全套, 全总, 满门, 俱全, 方方面面, 尽数, 全路 辨析>>


相关词语

一切智佛教关於智慧的名词之一,梵语sarvajna的意译。(1)就广义言,指无所不知的佛智,与“一切种智”同。 《四十二章经》:“未有天地,逮於今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣。” 《法华经‧化城喻品》:“為佛一切智,当发大精进,汝证一切智,十 ...

睥睨一切犹言傲视一切。 洪深《申屠氏》第五本:“方六一素来称英雄数好汉,睥睨一切,连经几种出丑,怒气无可发泄,将桌上花瓶,摜得粉碎,拍案大骂。”

一切种智佛教关於智慧的名词之一。(1)就广义言,与“一切智”同,指无所不知的佛智。 隋吉藏《法华义疏》卷六:“若是一切种智但在於佛,故以佛名标一切种智也。”(2)叁智之一,相对於“一切智”而言,指对总相、别相的全面认识。 《大智度论》卷二七:“一切种智者,观种 ...

一切法佛教称万有為一切法。亦称... 《大智度论》卷二:“復次一切法,略说有叁种:一者有為法,二 ...... 大智度论》卷二七:“何等是一切法?所谓眼色耳声鼻香舌味身 ...... 《大乘起信论义记》卷中:“一切诸法唯依妄念而有差别,若离 ...境界之相。”

一切眾生佛教谓人类和一切有情识的生物。 《大智度论》卷二七:“如佛所说,无 ...... 最第一。” 《法华经‧譬喻品》:“如来亦復如是,為一切眾生之父。” 元无名氏《碧桃花》第叁摺:“誓欲剿 ...眾生。”


相关成语

成语傲睨一切睨:斜视。斜着眼看一切事物。形容目空一切,什么都瞧不起。

成语一切之权一切:一时;权:权宜。指一时的权宜之计。

成语一切众生佛教指人类和一切生物。

成语一切有情佛教指一切众生。

成语压倒一切精神气度高高在上,把一切都比下去了。