手写板

一切种智点击在线发音

解释

佛教关於智慧的名词之一。(1)就广义言,与“一切智”同,指无所不知的佛智。
隋吉藏《法华义疏》卷六:“若是一切种智但在於佛,故以佛名标一切种智也。”(2)叁智之一,相对於“一切智”而言,指对总相、别相的全面认识。
《大智度论》卷二七:“一切种智者,观种种法门,破诸无明。”又“佛尽知诸法总相别相故,名為一切种智。”
《摩訶般若波罗蜜经‧叁慧品》:“一相故名一切种智,所谓一切法寂灭相。復次诸法行类相貌,名字显示说佛如实知,以是故名一切种智。”参见“一切智”。


相关词语

一切智... arvajna的意译。(1)就广义言,指无所不知的佛智,与“一切种智”同。 《四十二章经》:“未有天地,逮於今日,十方所 ...... 论》卷二七:“一切智是声闻辟支佛事,道智是诸菩萨事,一切种智是佛事。声闻辟支佛但有总一切智,无有 ...... 乘义章》卷十八:“知一切如名一切智。”如,指真如。

种智佛教语。“一切种智”的省称。 南朝梁武帝《敕答释明彻》:“惟应正念诸佛,不捨大愿,与般若相应,直至种智。”参见“一切种智”。

种觉佛教语。佛证一切种智而大觉圆满,故名。 南朝梁简文帝《大法颂》序:“不合不散,无去无来,种觉可生。” 南朝梁元帝《谢敕齐王瑞像还啟》:“伏维陛下, ...

一切法佛教称万有為一切法。亦称一切诸法。 《大智度论》卷二:“復次一切法,略说有叁种:一者有為法,二者无為法,叁者不可说法。此已摄一切法。” 《大智度论》卷二七:“何等是一切法?所谓眼色耳声鼻香舌味身触意法,是十二入名一切法。” 唐法藏《大乘起信论义记 ...

觉悟... 若深体叁界為长夜之宅,有生為大梦之主,则思觉悟之道,何贵於形骸。” 《隋书‧经籍志四》:“﹝释迦﹞捨太子位,出家学道,勤行精进,觉悟一切种智,而谓之佛。” 《老残游记续集遗稿》第六回:“你们老爷现在心上已脱尘网,不出叁年必弃官学道,他的觉悟在你之先。”II亦作“觉 ...