手写板

一切法点击在线发音

解释

佛教称万有為一切法。亦称一切诸法。
《大智度论》卷二:“復次一切法,略说有叁种:一者有為法,二者无為法,叁者不可说法。此已摄一切法。”
《大智度论》卷二七:“何等是一切法?所谓眼色耳声鼻香舌味身触意法,是十二入名一切法。”
唐法藏《大乘起信论义记》卷中:“一切诸法唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。”


相关词语

一切种智... ,观种种法门,破诸无明。”又“佛尽知诸法总相别相故,名為一切种智。” 《摩訶般若波罗蜜经‧叁慧品》:“一相故名一切种智,所谓一切法寂灭相。復次诸法行类相貌,名字显示说佛如实知,以是故名一切种智。”参见“一切智”。 ...

法我见... 佛教语。“二我见”之一。谓凡夫不知“性空”之理,执着一切事物有真实体性的妄见。 《起信论》卷下:“法我见者,计一切法各有体性。” 瞿秋白《饿乡纪程》五:“我呢?以整顿思想方法入手,真诚的去‘人我见’以至於‘法我见’,当时已经略略领会得唯实 ...

法缘1.佛教语。谓一切法皆由因缘而生,没有独立不变的自性。 《涅槃经‧梵行品》:“法缘者,不见父母妻子亲属 ...... 教语。谓皈依叁宝,与佛法為缘。 隋煬帝《重与智者请义书》:“歷求法缘,厝心有在。”

无上法佛教语。指涅槃。谓一切法中无过涅槃。 《智度论》卷五五:“无上法者,智缘尽所得涅槃,是故知无法胜涅槃者…… ...... 唐西域记‧摩揭陀国下》:“我於旷劫勤修苦行,為诸眾生求无上法,昔所愿期,今已果满。”

一切智佛教关於智慧的名词之一,梵语sarvajna的意译。(1)就广义言,指无所不知的佛智,与“一切种智”同。 《四十二章经》:“未有天地,逮於今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣。” 《法华经‧化城喻品》:“為佛一切智,当发大精进,汝证一切智,十 ...


相关成语

成语一切众生指一切生物

成语想方设法指想尽一切办法

成语不管三七二十一形容不顾一切

成语不问三七二十一形容不顾一切

成语路遥知马力,事久见人心指时间可以检验一切