手写板

一切智点击在线发音

解释

佛教关於智慧的名词之一,梵语sarvajna的意译。(1)就广义言,指无所不知的佛智,与“一切种智”同。
《四十二章经》:“未有天地,逮於今日,十方所有,无有不见,无有不知,无有不闻,得一切智,可谓明矣。”
《法华经‧化城喻品》:“為佛一切智,当发大精进,汝证一切智,十力等佛法。”
《大智度论》卷二七:“问曰:一切眾生皆求智慧,云何独佛一人得一切智?答曰:佛於一切眾生中第一故,独得一切智。”(2)叁智之一,相对於“一切种智”而言。一切智指对总相(即现象的共性,亦称空性、真如)的认识,是声闻、缘觉修行所得的智。
《大智度论》卷二七:“一切智是声闻辟支佛事,道智是诸菩萨事,一切种智是佛事。声闻辟支佛但有总一切智,无有一切种智。”
隋慧远《大乘义章》卷十八:“知一切如名一切智。”如,指真如。


相关词语

一切种智... 佛教关於智慧的名词之一。(1)就广义言,与“一切智”同,指无所不知的佛智。 隋吉藏《法华义疏》卷六:“若是一切 ...... 诸法行类相貌,名字显示说佛如实知,以是故名一切种智。”参见“一切智”。

一切法佛教称万有為一切法。亦称一切诸法。 《大智度论》卷二:“復次一切法,略说有叁种:一者有為法,二者无為法,叁者不可说法。此已摄一切法。” 《大智度论》卷二七:“何等是一切法?所谓眼色耳声鼻香舌味身触意法,是十二入名一切法。” 唐法藏《大乘起信论义记 ...

一切万物宇宙间所有的事物。 《无量寿经》卷上:“设我得佛,自地上以至於虚空,宫殿楼观池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成,严饰奇妙,超诸人天。” 《朱子语类》卷一一六:“自家有这仁义礼智,便知得他也有仁义礼智。十人万人,一切万物,无不是这道 ...

一切眾生佛教谓人类和一切有情识的生物。 《大智度论》卷二七:“如佛所说,无足二足四足多足,有色无色有想无想非有想非无想等,一切眾生中佛最第一。” 《法华经‧譬喻品》:“如来亦復如是,為一切眾生之父。” 元无名氏《碧桃花》第叁摺:“誓欲剿除天下妖邪鬼怪,救 ...

机智1.机巧;机诈。 《太平御览》卷九七六引汉刘向《说苑‧反质》:“有机智必有机心。” 明王守仁《传习录》卷中:“惟恐吾人不闻斯道,流於功利机智,以日堕於夷狄禽兽而不觉。” 明归有光《史称安隗素行何如》:“以吾之明白疏阔,洞然无防闲之设,立彼闪忽诡诈之 ...


相关成语

成语灰身泯智佛教语。指断除一切身心烦恼,为小乘阿罗汉果的境界。同“灰身灭智”。

成语灰身灭智佛教语。指断除一切身心烦恼,为小乘阿罗汉果的境界。