手写板

一分点击在线发音

解释

I
1.整体分為若干分的一部分。
《史记‧孟子荀卿列传》:“以為儒者所谓中国者,於天下乃八十一分居其一分耳。”
汉王充《论衡‧解除》:“夫土地犹人之体也……则一宅之土,犹人一分之肉也。”
宋真德秀《问止於至善》:“知到十分精处,而行处有一分未密,亦未得為至善。”
明王守仁《传习录》卷上:“文王在时,天下叁分已有其二,若到武王伐商之时,文王若在,或者不致兴兵,必然这一分亦来归了文王。”
2.一点儿;少量。
战国宋玉《登徒子好色赋》:“臣东家之子,增之一分则太长,减之一分则太短。”
《宋史‧道学传一‧邵雍》:“新法固严,能宽一分,则民受一分赐矣。”
明王守仁《传习录》卷上:“此心无私欲之蔽,即是天理,不须外面添一分。”
《醒世姻缘传》第十二回:“许那高四的东西也一分不少,都悄地送了。”
鲁迅《热风‧随感录四十一》:“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”
II
1.犹言(所得的)一部分。
晋陶潜《搜神后记》卷九:“有一大熊来,瞪视此人。人谓必以害己。良久,出藏果,分与诸子。末后作一分,置此人前。”
《景德传灯录‧普愿禪师》:“师曰:‘土地前更下一分饭。’”元王实甫《西厢记》第一本第二摺:“望和尚慈悲為本,小生亦备钱五千,怎生带得一分儿斋,追荐俺父母咱!”
《儿女英雄传》第二八回:“姑娘一进洞房,早看见摆满一分妆奩。”
2.一户(人家)。
元无名氏《盆儿鬼》第一摺:“俺这里方圆四十里,再无一分人家。”
元无名氏《看钱奴》第二摺:“自从与那一分人家打墙,鉋出一石槽金银来,那主人家也不知道。”
鲁迅《集外集拾遗‧帮忙文学与帮闲文学》:“明末清初的时候,一分人家必有帮闲的东西存在的。”


相关词语

有一分热,发一分光... 》:“所以我时常害怕,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话……有一分热,发... 光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

一分為二... 生万物”时首先用此语。他说,“从道生一,谓之朴也。一分為二,谓天地也。从二生叁,谓阴阳和气也。从叁以生万 ...... 包含内在矛盾。 毛泽东《党内团结的辩证方法》:“一分為二,这是个普遍的现象,这就是辩证法。” 巴金《随 ...... 為二的眼光看待。对这件事也并不例外。”

一分行情一分货... 麼价钱得到什麼货色。 《官场现形记》第二五回:“一分行情... 回:“凡有所為而送的,无所谓轻重,也和我们做买卖一般,一分行情货。”

一分子... 极小的一点。 《景德传灯录‧福州玄沙师备禪师》:“十方诸佛把汝向上顶着,不敢错误一分子。”II指全体中的一个。如:国民... 子。 巴金《<復仇集>序》:“他们同是人类的一份子,他们是同样具有人性的生物。”

一分一毫形容很少的数量。 朱自清《给亡妇》:“那一个夏天他病的时候多,你成天儿忙着,汤呀,药呀,冷呀,暖呀,连觉也没有好好儿睡过。那里有一分一毫想着你自己。”


相关成语

成语一分耕耘,一分收获付出一份劳力就得一分收益。

成语镜分鸾凤南朝陈将要灭亡时,驸马徐德言与妻乐昌公主估计不能相保,就将铜镜一分为二,双方各执一半分开行动,相约于正月十五日当街卖破镜来取得联系。陈朝灭亡,妻没入杨素家。到期,徐德言辗转依约至长安,找到卖 ...

成语镜破钗分南朝陈将要灭亡时,驸马徐德言与妻乐昌公主估计不能相保,就将铜镜一分为二,双方各执一半分开行动,相约于正月十五日当街卖破镜来取得联系。陈朝灭亡,妻没入杨素家。到期,徐德言辗转依约至长安,找到卖 ...

成语分秒必争一分一秒也一定要争取。形容充分利用一切时间。

成语分毫不差分毫:数量单位,十丝为一毫,十毫为一厘,十厘为一分。比喻没有丝毫差错。