手写板

一分為二点击在线发音

解释

1.我国古代哲学术语。指由太极生成阴阳对立面。后亦指事物的发展过程。
隋杨上善在解释《老子》“道生一,一生二,二生叁,叁生万物”时首先用此语。他说,“从道生一,谓之朴也。一分為二,谓天地也。从二生叁,谓阴阳和气也。从叁以生万物,分為九野四时日月乃至万物。”见《黄帝内经太素‧设方‧知针石》注。
宋邵雍、朱熹等在解释《易经》的“太极生两仪”时亦用此语。
朱熹说:“此只是一分為二,节节如此,以至於无穷,皆是一生两尔。”见《朱子语类》卷六七。
2.马克思主义哲学术语。谓所有统一物都分為两个互相排斥的部分,都是对立的统一,也就是都包含内在矛盾。
毛泽东《党内团结的辩证方法》:“一分為二,这是个普遍的现象,这就是辩证法。”
巴金《随想录‧“结婚”》:“对什麼事情都要用一分為二的眼光看待。对这件事也并不例外。”


相关词语

两分法哲学上一分為二的方法。谓一切客观事物和主观思维都可以分為既对立又统一的两部分,这两部分既统一又斗争,由此推动事物的运动和变化。

合两為一... 两胸相撞,竟与己身合二為一。” 《十月》1984年第2期:“今年一开年,我又建议您将任务少得可怜的金加工一、二车间先合二為一,再一分為二--精减掉一半人。”

一日為师,终身為父古谚。谓一日做了老师,就终生受到像父亲一样的尊敬。极言师徒情谊深厚。 元关汉卿《玉镜臺》第二摺:“小姐拜哥哥,一日為师,终身為父。” 《西游记》第八一回:“行者道:‘师父说那里话!常言道:“一日為师,终身為父。”我等与你做徒弟,就是儿子一般。’” 《 ...

一分I1.整体分為若干分的一部分。 《史记‧孟子荀卿列传》:“以為儒者所谓中国者,於天下乃八十一分居其一分耳。” 汉王充《论衡‧解除》:“夫土地犹人之体也……则一宅之土,犹人一分之肉也。” 宋真德秀《问止於至善》:“知到十分精处,而行处有一分未密,亦 ...

六分1.谓六分之一。 《周礼‧考工记‧匠人》:“囷窌仓城,逆墙六分。” 郑玄注:“逆,犹却也。筑此四者,六分其高,却一分為閷。” 贾公彦疏:“却墙六分者,六分其高,去一以為閷,假令高丈二尺,下厚四尺,则於上去二尺為閷。”2.谓六分长,一寸的十分之六。 《汉书‧律历 ...