手写板

一出点击在线发音

解释

1.谓出生或出现一次。
《商君书‧农战》:“今夫螟螣蚼蠋,春生秋死,一出而民数年不食。”
晋葛洪《抱朴子‧金丹》:“老子授之於元君,元君曰:‘此道至重,百世一出,藏之石室。’”
2.谓出行或出来任事。“一”,语气助词。
《史记‧仲尼弟子列传》:“故子贡一出,存鲁、乱齐、破吴、彊晋而霸越。”
宋陆九渊《陆修职墓表》:“介其乡之贤者致礼以延公,公却之再叁,请益固,公為一出,桐岭学者於是变而乐义理之言。”
3.完全出於。
《史记‧吕太后本纪》:“元年,号令一出太后。”
4.一番。
南朝宋刘义庆《世说新语‧文学》:“有人道上见者,问云:‘公何处来?’答曰:‘今日与谢孝剧谈一出来。’”
5.犹一套。
《景德传灯录‧潭州云岩曇晟禪师》:“药山乃又问:‘闻汝解弄师子,是否?’师曰:‘是。’……曰:‘我亦弄得。’师曰:‘和尚弄得几出?’曰:‘我弄得一出。’”
6.传奇剧本结构上的一个段落。
《醒世姻缘传》第六九回:“摆酒唱戏,公同饯行。当中坐首席的点了一本《荆釵》,找了一出《月下斩貂蝉》,一出《独行千里》,方各散席回房。”


相关词语

豁出去谓不惜付出一切代价。 老舍《骆驼祥子》一:“出城一定有危险……可是那个光头的小伙子似乎打定了主意,要是有人陪他跑一趟的话,他豁出去了。” 贺敬之丁毅《白毛女》第一幕第四场:“逼死了大伯,喜儿也叫……咱豁出去给他拼啦!” ...

出手... 览》卷八叁四引晋谢玄《与兄书》:“此固下大有鱸鱼,一出手钓得四十七枚。” 宋司马光《效赵学士体成口号 ...... 的江湖诀。” 《中国民间故事选‧智歼邵本良》:“一出手,他就按兵不动,派出十个、八个人到山里来找红军。 ...... 、目、口、鼻以及出手、衣褶,刻得又清楚,又细腻。”

出口... 。 明于谦《安民疏》:“即今又蒙钦命总兵官武清侯石亨、都指挥杨信等统领大军,分投出口巡边。” 《儿女英雄传》第四十回:“一出口连个住处没有,一天一二百地,好容易盼到站了,得住那个恶臭的蒙古包。”6.流放犯人於口外。 《清会典‧刑部‧充军地方》:“无 ...

出场... 1.出面;露面。 鲁迅《吶喊‧风波》:“七斤自己知道是出场人物,被女人当大眾这样辱骂,很不雅观。” 茅盾《某一天》四:“W处长刚一出场,眾亲友就哗然叫道:‘好好,过了二十多分鐘了,罚酒叁杯。’”2.引申為演员、运动员在舞臺或运动场出现。 鲁迅《且介亭杂文末 ...

出脱... 脱的一个姑娘了。”4.更换。 《二刻拍案惊奇》卷十:“大郎领他到里面,交付与自己娘子,道:‘你与小叔叔把头梳一梳,替他身上出脱一出脱。’”


相关成语

成语言出祸随一出口,祸患随之而来。同“言出祸从”。

成语一言既出,如白染皂皂:黑色。话一出口,如同白底染上黑色。比喻话一出口,就不能更改收回

成语大打出手打出手:戏曲中的一种武打技术,一出剧中的主要人物与多个对手相打,形成种种武打场面。比喻逞凶打人或殴斗。

成语言出祸从一出口,祸患随之而来。

成语日出冰消消:溶解。太阳一出来冰就溶解。形容一下子消失了。