手写板

一再点击在线发音

解释

1.谓一次以后再加一次。
《管子‧立政》:“一再则宥,叁则不赦。”
《史记‧淮南衡山列传》:“太子学用剑,自以為人莫及,闻郎中雷被巧,乃召与戏,被一再辞让,误中太子。”
清黄宗羲《子刘子行状》:“上意欲大用先生,会推阁员,廷臣一再推,俱不及,上皆置之。叁推,始以姓名上。”
2.一次又一次;屡次。
《汉书‧西域传下‧乌孙国》:“公主至其国,自治宫室居,岁时一再与昆莫会。”
《新唐书‧章怀太子传》:“读书一览輒不忘,至《论语》‘贤贤易色’,一再诵之。”
巴金《探索集‧灌输和宣传》:“我从不放过在作品以外说话的机会,我反復说明,一再提醒读者我的用意在什麼地方。”


近义词

1一再一再, 再三, 多次, 屡次, 累次, 屡屡, 累累, 比比, 频繁, 反复, 屡, 累, 迭, 频, 数, 亟, 勤, 屡次三番, 三番五次, 翻来覆去, 往往, 再而三, 高频, 几度 辨析>>

2重复重复, 反复, 重, 复, 再, 一再, 再三, 故伎重演, 故态复萌, 老生常谈, 老调重弹, 三翻四复, 翻来覆去, 颠来倒去, 叠床架屋, 重申, 反反复复, 故技重演, 重蹈覆辙, 重蹈, 陈年老辞, 重温, 再行 辨析>>


相关词语

一再行... 酒酣,临邛令前奏琴,曰:‘窃闻长卿好之,愿以自娱。’相如辞谢,為鼓一再行。” 司马贞索隐:“行者,曲也。此言‘鼓 ...... 一两曲。” 金元好问《听姨女乔夫人鼓风入松》诗:“白雪朱絃一再行,春风纤指十叁星。”

一误再误一再失误。语本《宋史‧魏王廷美传》:“太宗以传国之意访之赵普。 普曰:‘太祖已误,陛下岂容再误邪?’”清二石生《十洲春语》卷上: ...

壹再一再。一次再次,再叁。 《汉书‧淮南王刘安传》:“太子学用剑,自以為人莫及,闻郎中雷被巧,召与戏,被壹再辞让,误中太子。” 汉王充《 ...

再二... 侯渊於马下。” 蒋子龙《乔厂长上任记》:“‘四人帮’倒臺两年多了,七八年快过去了,电机厂也已经两年多没完成生產任务了。再一再二不能再叁,全局都快要被它拖垮了。”

背城借一1.背对城墻对敌决一死战。指与敌人作最后决斗。 《左传‧成公二年》:“请收合餘烬,背城借一。” 杜预注:“欲於城下,復借一战。” 宋苏軾《景纯復以二篇仍次其韵》之二:“背城借一吾何敢,慎莫樽前替戾冈。” 明徐復祚《投梭记‧却说》:“整叁军背城借一 ...


相关成语

成语一再则宥,三则不赦一再:第一、二次;宥:宽容。第一、第二次可以宽容,再三违犯就不能赦免了。

成语再衰三竭竭:尽。指力量一再消耗,已经衰减耗竭。

成语一蛇吞象... 林里打猎时救了一条饿昏的小蛇,带回家精心饲养。小蛇慢慢长大成青蛇并通人性,经常从外面给他带回一些值钱的东西来报答。阿象一再向青蛇索取,盼望成为富翁,愤怒的青蛇便将这个贪得无厌的家伙一口吞下

成语一寒如此... 雎含冤被打伤,改名张禄逃到秦国当上宰相。须贾出使秦国,范雎扮作穷人去见他。须贾见他一寒如此送他绨袍,待发现他是秦相时吓得一再谢罪。范雎没有杀他

成语一片丹心南宋时期,著名词人陆游坚持出兵北征,收复失地,却一再遭到贬官。他始终不灰心,多次向宋高宗赵构上奏要求亲贤能远小人的主张,终究没得到采纳。他始终不懈到光复国土充满信心,在《金 ...