手写板

一共点击在线发音

解释

I
1.犹一同。
南朝梁简文帝《与湘东王书》:“文章未坠,必有英绝领袖之者,非弟而谁?每欲论之,无可与语。思吾子建,一共商榷。”
唐齐己《寄峴山愿公》诗:“心期重西去,一共弔遗尘。”
宋黄庭坚《赠嗣直弟颂》诗:“江南十兄弟,长被时一共。”
2.合在一起,总共。
清刘献廷《广阳杂记》卷叁:“照华严字母十二位,别立闰位,一共十叁摄。”
赵树理《传家宝》:“有个区干部叫李成,全家一共叁口人。”
II
一次供给。共,同“”。
《左传‧昭公十六年》:“夫大国之人,令於小国而皆获其求,将何以给之?一共一否,為罪滋大。”


近义词

1合计合计, 共计, 总计, 综计, 一共, 拢共, 统共, 总共, 合共, 一起, 共总, 归总, 一总, 共, 凡, 合, 一股脑儿, 累计 辨析>>


相关词语

通共... 1.全部,一起。 《汉书‧游侠传‧原涉》:“天下殷富,大郡二千石死官,赋敛送葬皆千万以上,妻子通共受之,以定產业。”2.共计;一共。 《水滸传》第一○一回:“王庆势愈猖獗……通共占据八座军州,八十六个州县。” 《红楼梦》第叁四回:“我已经五十岁的人,通 ...

满共犹总共,一共。 孙犁《白洋淀纪事‧村歌下篇》:“分是分地主的东西,我们--连上全福哥,满共可有多少东西,也要拿出去分?”孙犁《澹定集‧被删小 ...

总共一共,合计。 《二十年目睹之怪现状》第二回:“鼎臣来了,把帐目、银钱都交代出来,总共有八千两银子,还有十条十两重的赤金。”

共总... 1.到底。 《儒林外史》第五叁回:“陈木南肚里气得生疼,拉着他只管下了去;一直让到十叁,共总还是下不过。”2.一共。 《红楼梦》第九二回:“他还有两件:一件是围屏,一件是乐鐘。共总要卖二万银子呢。” 《老残游记》第十四回:“共总亏空四百 ...

共稟谓同受节度。 《汉书‧西域传上‧大月氏国》:“大夏本无大君长,城邑往往置小长,民弱畏战,故月氏徙来,皆臣畜之,共稟汉使者。” 顏师古注:“同受节度也。”一说,共,同“供”;稟為廩给之义,故“共稟”谓供给粮食。参阅王鸣盛《十七史商榷‧汉书二一‧共稟》。 ...


相关成语

成语一塌刮子一共

成语一塌括仔一共

成语共饮一江水一起喝一条江河里的水。指彼此在一条江河的哺育下共同成长,有共同的感情。也指邻国之间人民的亲密友谊。

成语甘苦与共甘苦:欢乐和痛苦;与共:共同在一起。共同享受欢乐与幸福,共同承担痛苦与磨难。

成语只可共患难,不可同安乐只能一起共度危险困难的日子,却不能一起共享安定快乐的生活。