手写板

一傅眾咻点击在线发音

解释

谓一人施教,眾人喧扰。比喻事不专一,绝无效果。语本《孟子‧滕文公下》:“有楚大夫於此,欲其子之齐语也,则使齐人傅诸?使楚人傅诸?曰:使齐人傅之。曰:一齐人傅之,眾楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。”
明陈确《答张考夫书》:“譬之与释子非佛教,与婆子言无阎王,一傅眾咻,祇自取困耳。”
蔡东藩许廑父《民国通俗演义》第九八回:“古人有言,一傅眾咻,终归无效。”


相关词语

一齐眾楚一傅眾咻。 明王守仁《与辰中诸生书》:“绝学之餘,求道者少,一齐眾楚,最易摇夺。”详“一傅眾咻”。

转喉触讳... 。’周世宗闻之,曰:‘朕伐叛弔民,何谓有巢无主?’二子正坐诗穷,所谓转喉触讳。” 明刘若愚《酌中志‧大内规制纪略》:“难言之矣,一傅眾咻,转喉触讳,岂止此哉。” 清俞樾《茶香室续钞‧忌用“哉”字》:“按文字避忌,至禁用‘哉’字,真所谓转喉触讳者矣。” ...

眾楚群咻谓眾多的楚国人共同来喧扰。语出《孟子‧滕文公下》:“一齐人傅之,眾楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。”后以“眾楚群咻”指眾多外来的干扰。 清李渔《闲情偶寄‧词曲上‧词采》:“百工居肆,欲其专也;眾楚群咻,喻其散也。”亦省作“眾楚咻”。 清黄遵 ...

楚人咻《孟子‧滕文公下》:“有楚大夫於此,欲其子之齐语也……一齐人傅之,眾楚人咻之,虽日挞而求其齐也,不可得矣。” 赵岐注:“咻之者,嚾也。” 楚人咻,谓周围楚音喧嚷。比喻所处环境不好,做事不能有所成就。 宋王安石《寓言》诗之二:“不得君子居,而与小人游…… ...