手写板

一停点击在线发音

解释

1.停一下,停一停。
宋吴自牧《梦粱录‧驾诣景灵宫仪仗》:“一停一举皆如节,直自圜丘至九关。”
2.犹言一部分。
元张可久《小梁州‧春日次陈在山韵》曲:“海棠开后一停春,过了叁分。”
《儿女英雄传》第二六回:“少说,这里头也有一停儿没爹娘的女孩儿,只好都当姑子去罢!”


相关词语

停鞭谓驻足。 唐高适《别孙訢》诗:“屈指论前事,停鞭惜旧游。” 章炳麟《狱中闻湘人某被捕有感》诗:“藉君好颈子,来者一停鞭。”

一顿1.一停;稍微休息。 汉扬雄《太玄赋》:“忽万里而一顿兮,遇列仙以託宿。”2.表数量。用於吃饭、打骂、说话等,犹言一次,一回。 南朝宋 ...

道高一尺,魔高一丈1.原為佛教语,告诫修行者警惕外界诱惑。谓正气难以修得,而邪气容易高过正气。 《初刻拍案惊奇》卷叁六:“道高一尺,魔高一丈。冤业随身,终须还账。”2.比喻一事物兴起,又有一事物超越其上。 清谭嗣同《仁学》四叁:“道高一尺,魔高一丈,愈进愈阻,永无止息。” ...

一波未平,一波又起唐刘禹锡《浪淘沙》词之九:“流水淘沙不暂停,前波未灭后波生。” 宋姜夔《白石道人诗说》:“波澜开闔,如在江湖中,一波未平,一波已作。”后比喻波折多,一个问题还没解决,另一个问题又发生了。 《荡寇志》第一二六回:“正是一波未平,一波又起。” 茅盾《子夜 ...

调停亦作“调亭”。1.居间调解,平息争端。 宋苏辙《潁滨遗老传下》:“吕微仲与中书侍郎刘莘老二人尤畏之,皆持两端為自全计。遂建言欲引用其党,以平旧怨,谓之调亭。” 老舍《茶馆》第一幕:“好在,不能真打起来,因為在双方还没把打手约齐,已有人出面调停了。”2. ...


相关成语

成语鸾鹄停峙停:停留止息;峙:耸立。像鸾鹄一样停息和耸立着。多用以喻称他人子孙俊秀。

成语停阴不解停阴:集结不散的阴云;解:散开。集结着的阴云一直不散开。形容久雨不晴。

成语游响停云战国时期秦国歌手薛潭向歌唱家秦青拜师学艺,经过刻苦学习,薛潭的技艺有了很大的提高,就向老师辞行。秦青在郊外设宴送行,席间唱了一曲十分悲壮的歌曲,声振林木,游响停云,薛潭觉得十分惭愧,于是留下继续学习 ...

成语一沐三捉发,一饭三吐哺沐:洗头;捉:用手攥住;哺:口中含的食物。洗一次头与吃一顿饭要停顿三次。形容渴求贤才,谦恭下士。形容为延揽贤才而忙碌

成语一枝之栖栖:鸟停留在树上。泛指一个工作位置。