手写板

一偏点击在线发音

解释

1.一个部分;片面。
《荀子‧天论》:“万物為道一偏,一物為万物一偏,愚者為一物一偏,而自以為知道,无知也。”
宋曾巩《<新序>序》:“及周之末世,先王之教化法度既废,餘泽既熄,世之治方术者,盖得其一偏。”
《金史‧叛臣传‧窝斡》:“乘势麾军击其一偏,贼遂却。”
明王守仁《传习录》卷上:“教人為学不可执一偏。”
2.偏於一个方面的。
宋陈亮《上孝宗第一书》:“仁明足以照临群臣一偏之论。”
《宋史‧刘述传》:“安石任一偏之见,改立新议。”
《儒林外史》第四九回:“这都是一偏的话。”


近义词

1偏心偏心, 偏, 一偏, 偏颇, 偏袒, 左袒, 左右袒, 不公, 不平, 厚此薄彼, 偏听偏信, 吃独食, 徇情枉法, 劫富济贫, 厚古薄今, 吃偏饭, 偏失 辨析>>


相关词语

一偏之论... 面的议论。 宋朱熹《答沉叔晦书》:“前日务為学而不观书,此固一偏之论。” 宋韩淲《涧泉日记》卷中:“列御寇谓气為易,而不及乎 ...... 厉志復讎,足以对天命;篤於仁爱,足以结民心;而又仁明,足以照临群臣一偏之论:此百代之英主也。”

一偏之见偏於一面的见解。 《宋史‧刘述传》:“安石任一偏之见,改立新议,以害天下大公。” 郭沫若《李白与杜甫‧杜甫与严武》:“一定要说杜甫 ...之见。”

偏弃1.《墨子‧经下》:“丽与(暴),夫与履,一偏弃之。” 北齐顏之推《顏氏家训‧文章》:“宜以古之製裁為本,今之辞调為末,并须两存 ...... 犹言被放逐於偏远之地。 汉刘向《九嘆‧怨思》:“玄蝯失於潜林兮,独偏弃而远放。”

偏蔽... 俗,而社稷苍生将有赖焉。” 清陈确《与陆丽京书》:“听其言甚好,深体之,则祇是虚诞之词。大概只是要知止耳,与释氏之惟求瞭悟,同一偏蔽。” 李大釗《民彝与政治》:“今以一身之好恶有无制為好恶有无之法,以齐一好恶有无不必相同之人,是已自处於偏蔽之域,安有望 ...

偏将副将。 《史记‧酈生陆贾列传》:“使一偏将将十万眾临越,则越杀王降汉,如反覆手耳。” 《晋书‧王鉴传》:“去年已来,累丧偏将。” 清袁枚《续新齐谐‧天蓬尺》:“我為 ...


相关成语

成语一物一偏一物:万种中的一种;一偏:全面中的一面。指一知半解,不全面。

成语一偏之见偏于一面的见解。

成语一偏之论偏于一面的议论。

成语一偏之言争执的双方中一方所说的话。指单方面的话,片面的看法。

成语偏听偏言偏:只注重一方面。只听信一方面,指处理问题态度不公正,方法不妥当。