手写板

一借点击在线发音

解释

后汉寇恂為河内太守,徵入朝為金吾。时光武至颖川,百姓遮道曰:“愿从陛下復借寇君一年。”事见《东观汉纪》、《后汉书》本传。后因以“一借”為百姓留恋好官之典实。
南朝梁沉约《齐故安陆昭王碑文》:“去思一借之情,愈久弥结。”参见“借寇”。


相关词语

借翫... “玩”。 唐李肇《唐国史补》卷上:“玄宗幸蜀,至马嵬驛,命高力士縊贵妃於佛堂前梨树下。 马嵬店媼收得锦靿一隻。相传过客每一借翫,必须百钱,前后获利极多。”

一朝权在手,便把令来行谓一旦掌权就发号施令。语本唐朱湾《奉使设宴戏掷笼筹》诗:“一朝权入手,看取令行时。” 明顾大典《青衫记‧承璀授閫》:“一朝权在手,便把令来行,大小叁军,听吾号令!” 《二十年目睹之怪现状》第一○五回:“叁天成殮之后,龙光就自己当家。正是‘一朝权在手 ...

一子出家,九祖升天谓子孙中有一人出家,祖宗都能升天。常用以借喻一人得势,全家沾光。 《红楼梦》第一一七回:“我说的不是功名麼?你们不知道‘一子出家,七祖昇天?’”

一日叁,叁日九谓逐日积纍,聚少成多。 周立波《山乡巨变》上一:“搭帮一位本家借了我一笔本钱,叫我挑点零米卖,一日叁,叁日九,总多多少少赚得一点。”

预借1.指官府向民间预先借支各种赋税。 宋代成為加税之一。 《新五代史‧唐神閔敬皇后刘氏传》:“同光叁年秋大水,两河之民,流徙道路,京师赋调不充,六军之士,往往殍踣,乃预借明年夏、秋租税。” 宋叶适《彭子復墓志铭》:“子復又自减郡之凡费,然后戢预借,宽省限 ...


相关成语

成语收合余烬,背城借一收合:收聚,整理;余烬:火烧后的残留物,指残兵;借一:借此一战。收拾剩余力量,在城下和敌人决一死战。

成语收拾余烬,背城借一收拾:收聚,整理;余烬:火烧后的残留物,指残兵;借一:借此一战。收拾剩余力量,在城下和敌人决一死战。

成语背城借一背:背向;借:凭借;一:一战。在自己城下和敌人决一死战。多指决定存亡的最后一战。

成语一之谓甚春秋时期,晋献公向虞国借道去打虢国,虞国大夫宫之奇劝虞公不要借道,虞公不听,虢国的都城下阳被攻占。三年后晋侯又向虞国借道,宫之奇劝虞王道:“虢,虞之表也。虢亡虞必从之。晋不可启,寇不可玩。一之谓甚,其可再乎?”虞王不听被消灭 ...

成语凭城借一背城借一。指与敌决一死战。