手写板

一体点击在线发音

解释

1.谓关係密切或协调一致,犹如一个整体。
《仪礼‧丧服》:“父子,一体也;夫妇,一体也;昆弟,一体也。”
《管子‧七法》:“有一体之治,故能出号令,明宪法矣。”
《汉书‧礼乐志》:“二者并行,合為一体。”
宋陈亮《廷对策》:“君臣固当相与如一体也,何至有肆谗之人以恐惧其心志,而徊徨其进退哉!”杨沫《青春之歌》第一部第十五章:“许多许多年轻热情的眼睛都投射到道静的脸上、身上,那麼亲切,那麼热烈,似乎在希望这个陌生的女孩子,能够参加到他们的行列里面来和他们成為一体。”
2.一部分。
《孟子‧公孙丑上》:“昔者窃闻之:子夏、子游、子张皆有圣人之一体,冉牛、閔子、顏渊则具体而微。”
赵岐注:“体者,四枝股肱也……一体者,得一枝也。”
《史记‧项羽本纪》:“郎中骑杨喜、骑司马吕马童、郎中吕胜、杨武各得其一体。五人共会其体,皆是。”
唐韩愈《答侯生问论语书》:“或去圣一间,或得其一体,皆践形而未备者。”
梁啟超《论中国学术思想变迁之大势》第叁章第四节:“吾中国号称守师说者,既不过得其师之一体,而又不敢有所异同增损,更传於其弟子,所遗者又不过一体之一体耳。”
3.指整个身体。
《列子‧杨朱》:“积一毛以成肌肤,积肌肤以成一节。一毛固一体万分中之一物,奈何轻之乎!”
4.犹言一隻。
5.一样;一同;一律。
《史记‧张耳陈餘列传》:“陈餘张耳一体有功於赵。”
北魏贾思勰《齐民要术‧笨麴并酒》:“酒色漂漂,与银光一体。”
《叁国演义》第叁十回:“将沮授锁禁军中,待我破曹之后,与田丰一体治罪!”毛泽东《向国民党的十点要求》:“至於各地方抗日力量,则宜一体爱护,不宜厚此薄彼;信任之,接济之,扶掖之,奖励之。”
6.谓文学作品的一种体式或风格。
叁国魏曹丕《典论‧论文》:“夫人善於自见,而文非一体,鲜能备善。”
南朝梁钟嶸《诗品》卷上:“其源出于李陵。发愀愴之词,文秀而质羸。在曹刘间,别构一体。”
清周亮工《书影》卷二:“李子田曰:杜诗持正侃侃,自為一体,而阴啟宋人以理為诗之意。”
7.指全体。如:一体周知、一体遵照。


近义词

1全部全部, 全体, 一切, 所有, 整个, 整整, 全副, 全份, 成套, 整套, 一体, 囫囵, 全, 整, 合, 阖, 举, 通, 普, 尽, 悉, 一, 满, 浑, 周, 遍, 漫, 上上下下, 里里外外, 百分之百, 不折不扣, 原原本本, 一五一十, 布满, 从头至尾, 总体, 任何, 万事, 凡事, 竭, 满贯, 漫天, 全勤, 通栏, 全方位, 全套, 全总, 满门, 俱全, 方方面面, 尽数, 全路 辨析>>

2紧密紧密, 严密, 致密, 密致, 严紧, 严谨, 紧凑, 连贯, 接气, 一体, 紧, 环环相扣, 丝丝入扣, 一环扣一环, 紧紧, 联贯, 密不可分, 密密的 辨析>>


相关词语

遐邇一体... 整体。形容协调统一。 汉司马相如《难蜀父老》:“以偃甲兵於此,而息讨伐於彼。遐邇一体,中外禔福,不亦康乎?” 《南齐书‧武帝纪》:“今遐邇 ...,车轨同文,宜高选学官,广延胄子。”

浑然一体... 皆仁也。” 明李贄《耿楚倥先生传》:“两舍则两忘,两忘则浑然一体,无復事矣。” 刘大杰《中国文学发展史》第二章二:“写景抒怀, ...... 《大刀记》开篇四:“一条弯弯曲曲的乡村大道,将这暮色沉沉浑然一体的田野切成两半。”

统一体... 《美学拾穗集‧黑格尔的<美学>译后记》:“理想的境界是精神能得心应手地运用自然,使精神与自然(亦即主体与客体)融合成為和谐的统一体。”

痌瘝一体谓对民间疾苦感同身受,看作是自己的痛苦。 太平天国黄期陞《建天京於金陵论》:“痌瘝一体,休戚相关,恩膏覃敷,海宇均蒙雨露沾濡。”

叁位一体... 太平天国洪仁玕《资政新篇》:“夫所谓上宝者,以天父上帝、先兄基督、圣神爷之风叁位一体為宝。”2.谓叁者结合成一整体。 毛泽东《為争取千百万群眾进入抗日民族统一战线 ...... 的口号?為的是把我们的革命车轮推进一步,為的是情况已经允许我们进一步了。”


相关成语

成语一体同心一体:一个整体;同心:齐心。比喻关系密切,共同一心。

成语一体知悉一体:一律。一律通知照办。旧时公文用语。

成语一体知照一体:一律。一律通知照办。旧时公文用语。

成语三教一体三教:指儒教、道教、佛教;一体:一家。旧时认为三教形式不同,但同是一个本源。

成语打成一片原指形成一个整体。现多形容感情融洽,成为一体