手写板

一会点击在线发音

解释

1.一次集合;一次会聚。
《左传‧僖公十九年》:“今一会而謔二国之君,又用诸淫昏之鬼,将以求霸,不亦难乎?”
《景德传灯录‧拘那舍末尼佛》:“说法一会,度人叁万。”
2.特指一次宴会。
《资治通鉴‧唐代宗大历二年》:“郭子仪入朝,上命元载、王縉、鱼朝恩等互置酒於其第,一会之费至十万緡。”
3.会见一次。
《后汉书‧郭太传》:“妇谓姑曰:‘今当见弃,方与黄氏长辞,乞一会亲属,以展离诀之情。’”唐薛宜僚《别青州妓段东美》诗:“经年邮驛许安栖,一会他乡别恨迷。”
清吴騫《扶风传信录》:“秋鸿来,言仲仙昨日偕姐妹携绿婴四人至宜兴玩水。
可覲请令生往一会。”
4.指很短的时间或在很短的时间之内。
《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“那人也要做经纪的人,就与他商量一会,可知是好。”
元吴昌龄《张天师》第一摺:“仙子,您直恁般慌速,便再停止一会儿也好。”
《红楼梦》第十八回:“贾妃道;‘一会子我去了,又不知多早晚才能一见!’”老舍《正红旗下》四:“西北风不大,可很尖锐,一会儿就把大姐的鼻尖、耳唇都吹红。”
5.叠用於两个以上非同义词或谓语前面,表示短时间内不同情况的交替。
周而復《上海的早晨》第一部二叁:“灯光很暗,随着音乐旋律的快慢,灯光一会是红色的,一会是蓝色的,一会又是紫色的。”如:这里的天气一会晴,一会阴。
6.叁十运為一会。
宋沉括《梦溪笔谈‧象数一》:“安知十年、百年、一纪、一会、一元之间,又岂无大四时邪?”
《朱子语类》卷二四:“十二万九千六百年為一元,一元有十二会;一万八百年為一会,一会有叁十运。”参见“一元”。


相关词语

一会家... 亦作“一回家”。亦作“一会价”。... 记诸宫调》卷四:“自埋怨,自摧挫,一会家自哭自歌。” 金董解元《西 ...家心如织,一会家似醉如痴。” 元王子一《误 ...... 揉。” 《西游记》第一百回:“一会家无计,将办来的品物,俱抬在楼上 ...

不一会儿没有多久的时间。 刘半农《再造》诗:“但不一会儿,就有切切的怨声,从花间透露道:‘谁锁着我们呀?’”张天翼《最后列车》:“过不 ...儿,团长又问站长,车子干麼还不开来。”

大一会一会。 元郑光祖《倩女离魂》第叁摺:“空疑惑了大一会,恰分明这搭里。俺淘写相思,叙问寒温,诉说真实。”

一缘一会谓有缘相合。 《古今小说‧新桥市韩五卖春情》:“吴山道:‘拜问娘子青春?’小妇人道:‘与官人一缘一会,奴家也是二十四岁。’”

一会价见“一会家”。


相关成语

成语千载一会一千年才有一次机会。形容机会难得。

成语黄粱一梦... 从前有一个穷困潦倒的书生卢生,在邯郸一个客店遇见道士吕翁。吕翁送他一个枕头,这时店主正开始做黄粱饭,卢生小睡一会,在梦中他中进士做宰相娶美妻,儿孙满堂,生活美满。梦醒后,主人的黄粱饭都还没做熟 ...

成语此处不留人,会有留人处... 南朝陈国时期,张贵妃得到皇帝的宠爱,沈皇后受到排斥,经常是半年以上得不到皇帝的临幸。一次皇帝临幸沈皇后,刚坐一会就要离开,皇后也不挽留,皇帝感到奇怪就作诗:“留人不留人,不留人也去。此处不留人,会有留人处。” ...

成语一蟹不如一蟹... 传说古代艾子到海边见到一只圆而扁且多腿的动物,就问附近的居民是什么东西,人家告诉他是螃蟹。过了一会,他又看见另一品种不同颜色的类似动物问旁边人,人家回答说是另一种螃蟹,艾子仔细比较,感慨地说:“何一蟹不如一蟹也” ...

成语一枕邯郸... 从前有一个穷困潦倒的书生卢生,在邯郸一个客店遇见道士吕翁。吕翁送他一个枕头,这时店主正开始做黄粱饭,卢生小睡一会,在梦中他中进士做宰相娶美妻,儿孙满堂,生活美满。梦醒后,主人的黄粱饭都还没做熟 ...