手写板

一会家点击在线发音

解释

亦作“一回家”。亦作“一会价”。
一会儿;一时间。
金董解元《西厢记诸宫调》卷四:“自埋怨,自摧挫,一会家自哭自歌。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷五:“对冷落青斋,青灯萤火,一回家和衣睡,一回家披衣坐。”
元无名氏《云窗梦》第四摺:“每日家情不欢,一会家心如织,一会家似醉如痴。”
元王子一《误入桃源》第四摺:“急煎煎似上蚰蜒道,一会价心痒难揉。”
《西游记》第一百回:“一会家无计,将办来的品物,俱抬在楼上祭祀烧纸。”


相关词语

一会价见“一会家”。

一回家见“一会家”。

一缘一会谓有缘相合。 《古今小说‧新桥市韩五卖春情》:“吴山道:‘拜问娘子青春?’小妇人道:‘与官人一缘一会,奴家也是二十四岁。’”

道家1.我国古代的一种思想流派,以老子、庄子為代表。道家的思想崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,但是主张清静无為,反对斗争。 《汉书‧艺文志》:“道家者流,盖出於史官,歷记成败存亡祸福古今之道,然后知秉要执本,清虚以自守,卑弱以自持,此君人南面之术也。 ...

调法... 思校注:“调法,犹今谓‘枪花’。” 《雍熙乐府‧醉花阴‧爱恋》:“这情儿未知真共假,一会家思察,莫不是风流调法。”


相关成语

成语一力降十会一力:力气大的一个人;降:制服;会:会家,懂武艺的人。一个力气大的人,可以战胜十个会武艺的人。

成语一蟹不如一蟹传说古代艾子到海边见到一只圆而扁且多腿的动物,就问附近的居民是什么东西,人家告诉他是螃蟹。过了一会,他又看见另一品种不同颜色的类似动物问旁边人,人家回答说是另一种螃蟹,艾子仔细比较,感慨地说:“何一蟹不如一蟹也” ...

成语一言兴邦,一言丧邦春秋时期,鲁定公问孔子:“一句话可使国家昌盛吗?”孔子说:“君主爱护臣子,关心他们,上下一心,国家可以兴旺。”鲁定公又问:“一句话可以使国家灭亡吗?”孔子说:“不全对,君主一句话下边不提反对意见,久而久之就会走向灭亡。” ...

成语一言丧邦春秋时期,鲁定公问孔子:“一句话可使国家昌盛吗?”孔子说:“君主爱护臣子,关心他们,上下一心,国家可以兴旺。”鲁定公又问:“一句话可以使国家灭亡吗?”孔子说:“不全对,君主一句话下边不提反对意见,久而久之就会走向灭亡。” ...

成语一言兴邦春秋时期,鲁定公问孔子:“一句话可使国家昌盛吗?”孔子说:“君主爱护臣子,关心他们,上下一心,国家可以兴旺。”鲁定公又问:“一句话可以使国家灭亡吗?”孔子说:“不全对,君主一句话下边不提反对意见,久而久之就会走向灭亡。” ...