手写板

一任点击在线发音

解释

1.担任官职期满為一任。
宋苏軾《东坡志林‧致仕》:“士人歷官一任,得外无官谤,中无所愧於心。”
《宋史‧孝宗纪一》:“乾清二年六月戊戌,詔:改官人实歷知县一任,方许关升,着為定式。”
元杨显之《瀟湘雨》第一摺:“幼习儒业,颇看诗书,受十年苦苦孜孜,博一任欢欢喜喜,小生今上朝取应去。”
2.听凭。
唐杜甫《鸥》诗:“雪暗还须浴,风生一任飘。”
仇兆鰲注引罗大经云:“虽风雪凌厉,亦不暇顾。”
元无名氏《度柳翠》第一摺:“一任你漫天飞柳絮;儘着你满地落风尘。”
《儿女英雄传》第十回:“他早已猜透十叁妹要把他两家合成一家、一举叁得的用意,所以一任十叁妹调度,更不过问。”
鲁迅《书信集‧致李霽野》:“这种东西,我本无用,她也无用,一任罗太太拋入字纸篓去罢!”


相关词语

退任... 内官,云尝记宣德间老娘娘有旨取去,但不知何在?”清陈天华《猛回头》:“﹝华盛顿﹞把全国分為十叁邦。由十叁邦公举一人做大统领,四年一任,退任后与平民一样。”

任性... 所顾忌,必欲按自己的愿望或想法行事。 《京本通俗小说‧拗相公》:“﹝吾儿王雱﹞对我哭诉其苦,道:‘阴司以儿父久居高位,不思行善,专一任性执拗,行青苗等新法,蠹国害民,怨气腾天。’” 《红楼梦》第一一七回:“他两个还不知道宝玉自会那和尚以后,他是欲断尘缘,一则在 ...

任上... 那尚书在京中任上时,与一个僕射姓裴名宽的,两个往来最好。”2.指任职的时期。 《官场现形记》第二回:“却不料他官虽然只做过一任,任上的钱倒着实弄得几文回来。”3.任所。任职的所在地。 《官场现形记》第二回:“不过托名头说在原籍,不在任上,打人家个把式 ...

任重道远《论语‧泰伯》:“曾子曰:‘士不可以不弘毅,任重而道远。’”谓负担沉重,路途遥远。 《商君书‧弱民》:“背法而治,此任重道远而无牛马;济大川而无舡楫也。” 《韩诗外传》卷一:“任重道远者不择地而息,家贫亲老者不择官而仕。”后用以比喻担负的责任既重大 ...

任责1.责任,指分内应做的事。 宋曾巩《上欧阳舍人书》:“又有号令之不一,任责之不明,当亦速变者也。” 《元典章‧臺纲‧稽迟罚俸不须问审》:“诸衙门正官、首领官吏,各有任责。” 明邵璨《香囊记‧潜回》:“古人一饭之德尚且不忘,况我和你腰金衣紫,駟马高车,而 ...


相关成语

成语一剑之任指以一人一剑之力。指作战的士兵,犹言一人之勇。亦指独力担任艰巨的任务。

成语黄羊任人春秋时期,晋平公问大夫祁黄羊谁担任南阳县令合适,祁黄羊推荐解狐,晋平公问他怎么推荐仇人,他说任人唯贤,解狐不负众望。朝廷缺一个军中尉,祁黄羊推荐儿子祁午,祁午也干得相当出色。孔子说祁黄羊推荐人才真是大公无私 ...

成语一琴一鹤北宋时期,地方官赵抃去蜀地成都赴任,随身行李就是布袋中的古琴与竹篓里的白鹤,分别驮在一匹马上,其他就是两袖清风。宋神宗听说赵抃的行李就只有一琴一鹤,十分赞赏他的为人,希望他到任后精兵简政,廉洁奉公。赵抃的政绩也被广为传诵 ...

成语一身两任唐朝时期,官宦子弟王承福随军效力,立下不小的军功,受到唐玄宗的接见。唐玄宗要给他封官,他坚决不受,回到家乡干起泥瓦匠的工作,别人不理解,他解释道各种都要人去干,如果去当官,还要娶妻生子,一身两任,即使是圣人也都难以胜任 ...

成语一身二任任:职务,责任。一个人承担两种职务。