手写板

一代点击在线发音

解释

1.一个朝代。
汉王充《论衡‧宣汉》:“周有叁圣,文王、武王、周公并时猥出。
汉亦一代也,何以当少於周?”
《汉书‧萧何传赞》:“唯何、参擅功名,位冠群臣,声施后世,為一代之宗臣。”
《叁国志‧吴志‧韦曜传》:“汉氏承秦,则有叔孙通定一代之仪。”
2.一个时代;当代。
晋葛洪《抱朴子‧论仙》:“彼二曹学则无书不览,才则一代之英。”
《新五代史‧慕容彦超传》:“今公英武,一代之豪杰也,若量力相时而动,可以保富贵终身。”
元郑光祖《王粲登楼》第二摺:“久闻此人是一代文章之士,道中门相请。”
清昭槤《啸亭续录‧唐宋国初诗人》:“盖后世名家倍出,足可表章一代。”
3.生物繁衍,新旧交替,亦称一代。
朱可等《深深的绿巷》:“用栽培学的观点来看,培养起来一代新的品种,需要几代的努力才行。”
4.中医谓脉象中的一次间歇。
《素问‧脉要精微论》:“数动一代者,病在阳之脉也,洩及便脓血。”
《灵枢经‧根结》:“所谓五十营者,五藏皆受气,持其脉,口数其至也。五十动而不一代者,五藏皆受气。四十动一代者,一藏无气……不满十动一代者,五藏无气。”


近义词

1时期时期, 时代, 时日, 一时, 一代, 一世, 时, 期, 秋 辨析>>


相关词语

一代不如一代... “谁知这样鐘鸣鼎食之家,翰墨诗书之族,如今的儿孙,竟一代不如... 真是一条颠扑不破的实例。所以伊又用劲说,‘这真是一代不如。’”参见“一蟹不如一蟹”。

一生一代... 同“一生一世”。唐骆宾王《代女道士王灵妃赠道士李荣》诗:“相怜相念倍相亲,一生一代一双人。” 清纳兰性德《画堂春》词:“一生一双人,争教两处消魂;想思相望不相亲,天為谁春?”

一代风流... 指开创风气,為当世所景仰的人物。 唐杜甫《哭李常侍嶧》诗之一:“一代风流尽,修文地下深,斯人不重见,将老失知音。” 宋陈师道《丞相温公輓诗》之一:“ ...风流尽,叁师礼数崇。”

一代文宗一代所景仰的文坛巨匠。 《南史‧徐陵传》:“自陈创业,文檄军书及受禪詔策,皆陵所制,為一代文宗。”

一代谈宗... 当代清谈的大师。 《晋书‧良吏传‧潘京》:“尚书令乐广,京州人也,共谈累日,深叹其才,谓京曰:‘君天才过人,恨不学耳!若学,必為一代谈宗。’京感其言,遂勤学不倦。”


相关成语

成语一代不如一代代:父子相继为一代一代一代差。

成语一代文宗宗:宗师。一个时代为众人所宗仰的文学家。亦作“当世辞宗”、“一代宗匠”、“一代辞宗”。

成语一代鼎臣一个时代中大家所景仰的大臣。同“一代宗臣”。

成语一代国色国色:美丽超群的女子。为一代人当中长得最美的女子。

成语一代楷模... 唐太宗对他十分信任,封他为尚书右仆射。李靖有自知之明,应该激流勇退,解甲归田,就上书唐太宗请辞。唐太宗成全他的志向,把他树为一代楷模