手写板

一从点击在线发音

解释

1.全都服从。
《韩非子‧扬权》:“凡上之患,必同其端,信而勿同,万民一从。”
陈奇猷集释:“一从犹言皆从也。”
2.一概听从或遵从。
《晋书‧卢志传》:“陛下今日之事,当一从右将军。”
《晋书‧成恭杜皇后传》:“今山陵之事,一从节俭,陵中唯洁扫而已,不得施涂车芻灵。”
3.完全听任。
唐高适《重阳》诗:“岂有白衣来剥啄,一从乌帽自敧斜。”
元乔吉《即事》曲:“一从鞍马西东,几番衾枕朦朧。”
4.自从。
唐王昌龄《寄穆侍御出幽州》诗:“一从恩遣度瀟湘,塞北江南万里长。”
宋王安石《少年见青春》诗:“一从鬢上白,百不可见喜。”
《红楼梦》第六八回:“妹子年轻,一从到了这里,诸事都是家母和家姐商议主张。”
毛泽东《和郭沫若同志》诗:“一从大地起风雷,便有精生白骨堆。”


相关词语

逐一... 逐个,一个一个地。 《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“那府尹听得有杀人公事,即便升堂,便叫一干人犯逐一从头说来。” 《醒世恒言‧灌园叟晚逢仙女》:“秋先每日清晨起来,扫净花底落叶,汲水逐一灌溉。” 老舍《四世同堂》十四:“他须 ...

从军1.参加军队;投身军旅。 《史记‧东越列传》:“旧从军无功,以宗室故侯。” 汉王粲《从军诗》之一:“从军有苦乐,但闻所从谁。” 唐王贞白《从军行》:“从军朔方久,未省用干戈。” 宋苏軾《赠李兕彦威秀才》诗:“先生少负不羈才,从军数到单于臺。” 清王士 ...

从使... 《后汉书‧皇后纪下‧桓帝邓皇后》:“帝多内幸,博采宫女至五六千人,及驱役从使,復兼倍於此。” 元张国宾《薛仁贵》第叁摺:“一从使都是浑身绣织,一将军怎倒着縞素裳衣?” 2.随从出使。 宋周煇《清波别志》卷下:“建炎兵兴,从使绝域者,廝舆辈亦补官。”II纵 ...

一干... 犹一帮,一伙。 《京本通俗小说‧错斩崔寧》:“那府尹听得有杀人公事,即便陞堂,便叫一干人犯逐一从头说来。” 《水滸传》第二六回:“眾邻舍却待起身,武松把两隻手只一栏,道:‘正要说话,一干高邻在这里,中间高邻那位会写字?’” ...

怒从心上起,恶向胆边生形容愤怒已极,什麼事都干得出来。 宋无名氏《张协状元》戏文第一齣:“强人不管他说。怒从心上起,恶向胆边生。左手捽住张协头梢……打得他大痛无声。” 《初刻拍案惊奇》卷二六:“老和尚听得明白,真个怒从心上起,恶向胆边生……按住脖子一勒,杜氏跳得两跳 ...


相关成语

成语言听计从楚汉相争时期,齐王韩信一举击败项羽的20万大军,项羽派谋士武涉去劝韩信亲近他,与刘邦为敌或者自己称王、三分天下,告诉他一旦项王失败,下一个就轮到韩信了。韩信说:“汉王十分信任我,对我言听计从,我不能失道义。” ...

成语百依百从百:比喻很多;依:顺从;从:跟从。什么都依从。形容一味顺从。

成语青州从事魏晋时期,桓温手下的一个主簿善于辨别酒的好坏,他把好酒叫做“青州从事”,因为青州有个齐郡,齐与脐同音,好酒力一直达到脐部。把次酒叫做“平原督邮”,因为平原郡有个鬲县,鬲与膈同音,次酒的酒力只能到达胸腹之间 ...

成语从善如登,从恶如崩从:顺随。顺随善良象登山一样,顺随恶行象山崩一样。比喻学好很难,学坏极容易。

成语从风而服从:顺从;服:服从。象顺风倒下一样就迅速服从了。