手写板

一仍点击在线发音

解释

完全依循。
《南齐书‧张敬儿传》:“太祖即位,授侍中中军将军,以敬儿秩穷五等,一仍前封。”
清俞樾《春在堂随笔》卷五:“故於此谱无所增改,一仍其旧文而已。”


相关词语

一仍旧贯... 改作?’”何晏集解引郑玄曰:“仍,因也。贯,事也。因旧事则可也,何必復更改作。”后以“一仍旧贯”表示完全按照旧例。 《晋书‧殷仲堪传》:“谓今正可更加梁州文武五百,合前為 ...旧贯。”

一家不成,两家现在常用為说亲不成,但两家关係仍然照常之意。 《儿女英雄传》第二五回:“列公,你道‘两好併一好,爱亲才作亲’;一家不成,两家现在,何至於就糟到如此?”

一物不成,两物见在谓买卖不成功,但双方钱物仍在,俱无损失。 《水滸传》第十二回:“和你往日无冤,近日无仇。一物不成,两物见在,没来由杀你做甚麼!” 《醒世恒言‧勘皮靴单证二郎神》:“只恁地肯卖便收去了。不肯时,勉强不得。正是一物不成,两物见在。” ...

云仍亦作“云礽”。1.远孙。 《尔雅‧释亲》:“晜孙之子為仍孙,仍孙之子為云孙。” 郭璞注:“言轻远如浮云。” 宋范成大《次诸葛伯山赡军赠别韵》:“我家鴟夷子,竹帛照吴越。云仍无肖似,頫首媿前哲。” 明李东阳《赠闕里孔以昌》诗:“已向云仍占圣泽,还从伯 ...

频仍连续不断。 北周庾信《周上柱国宿国公普屯威神道碑》:“再為连率,频仍衣锦。” 宋秦观《边防中》:“怨祸构连,饥饉频仍。” 刘大杰《中国文学发展史》第八章一:“当时那些特权阶层的知识分子,面对着统治阶级内部篡夺频仍、相互屠杀的政治环境,都想在老庄 ...


相关成语

成语一仍旧贯一:都,全;仍:因袭,依照;贯:习惯的办法。执照老规矩办事,没有丝毫改变。

成语一片冰心唐朝时期,诗人王昌龄官场屡屡失意,触犯了权贵豪门,一再被贬,但他仍以心地透明纯洁而自慰,决心不与那些人同流合污,他在《芙蓉楼送辛渐》诗中流露出这样的情感:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。” ...

成语百尺竿头,更进一步佛家语,比喻道行、造诣虽深,仍需修炼提高。比喻虽已达到很高的境地,但不能满足,还要进一步努力。

成语蚁旋磨像蚂蚁跟着磨盘运转一样。比喻人一生一世奔波劳碌,仍摆脱不了自然规律的支配。

成语千金买骨从前有一个嗜好玩马的国君想用千金征求千里马,三年没有买到。一个小侍臣自告奋勇担当寻找千里马的重任,不到三个月他找到一匹千里马,可要交钱时,马却死了。他仍用500金购回马骨。国君不解,侍臣说马就会来,国君果然如愿以偿 ...