手写板

一介点击在线发音

解释

1.耿介。
《书‧秦誓》:“如有一介臣,断断猗无他伎。”
陆德明释文:“马本作介,云:一介,耿介,一心端愨者。字又作个。”按,《礼记‧大学》引作“若有一个臣,断断兮无他伎。”
《后汉书‧袁绍传》:“以臣颇有一介之节,可责以鹰犬之功,故授臣以督司,諮臣以方略。”
北齐顏之推《顏氏家训‧省事》:“良史所书,盖取其狂狷一介,论政得失耳,非士君子守法度者所為也。”按,《公羊传‧文公十二年》:“惟一介断断焉无他技。”
何休注:“一介犹一概。”与此说异。
2.一个。多指一个人。多含有藐小、卑贱的意思。用於自称為谦词。
《礼记‧杂记上》:“寡君有宗庙之事,不得承事,使一介老某相执綍。”
《国语‧吴语》:“勾践请盟,一介嫡女,执箕帚,以賅姓於王宫;一介嫡男,奉槃匜,以随诸御。”
韦昭注:“一介,一人。”
晋葛洪《抱朴子‧论仙》:“一介失所,则王道為亏;百姓有过,则谓之在予。”
宋王安石《辞使相第二表》:“伏念臣江湖一介,特荷圣知。”
茅盾《我走过的道路‧一九二七年大革命》:“许克祥不过是兵痞出身的一介武夫。”
3.特指一个使者或僕役。
《后汉书‧郑眾传赞》:“眾驰一介,争礼毡幄。”
李贤注:“一介,单使也。”
清陈梦雷《绝交书》:“自不孝定案之后,洊歷寒暑,年兄遂无一介復通音问。”
4.指微小的事物。
《孟子‧万章上》:“非其义也,非其道也,一介不以与人,一介不以取诸人。”
赵岐注:“一介草不以与人,亦不以取於人也。”
焦循正义:“赵氏读介為芥,故以草释之也。”
《北史‧周纪下》:“邹鲁搢绅,幽并骑士,一介可称,并宜銓录。”
宋张载《性理拾遗》:“圣人无私无我,故功高天下,而无一介累於其心。盖有一介存焉,未免乎私己也。”
清方文《寄怀斋方壶》诗:“妻子嗷嗷守空屋,一介不肯干求人。”
5.用以形容微小。参见“一介之才”、“一介之善”。


相关词语

一介不取... 语出《孟子‧万章上》:“一介不以与人,... 不以取诸人。”后以“一介不取”谓一丝一毫亦不苟取 ...... 觚上‧学篇八》:“命当富而一介不取,命当贵而叁公不易。” ...... ,也就可想而知了。”亦作“一介不苟”。 《儿女英雄传》 ...不苟。”

一介之士... 子‧逸民》:“刳凡兽之胎,则麒麟不峙其郊;害一介之士,则英雄不践其境。” 《晋书‧夏侯湛 ...... 清戴名世《赠王序纶之任婺源序》:“今也一介之士乘传捧符而来,无其道而居其位,晏然肆於 ...... 践入臣外传》:“彼越王者一节之人。 范蠡一介之士。”

一介之使... 一个使者。 《战国策‧秦策五》:“大王无一介之使以存之,臣恐其皆有怨心。” 《史记‧廉颇藺相 ...... 赵,赵立奉璧来。” 《叁国志‧蜀志‧费诗传》:“僕一介之使,衔命之人。” 宋苏軾《策略二》:“今者二虏,不 ...之使,驱数乘之传。”

一介行李... 《左传‧襄公八年》:“知武子使行人子员对之曰:‘君有楚命,不使一介行李告於寡君。’”杜预注:“... 千里之内百里之外者,固不止一观察也,执事概乎其不自行也,亦不闻一介行李祝釐其间,而独於观察有加,是涉於重观察而轻故人之嫌也。” ...

一介之善微小的善行。 《西京杂记》卷四:“其有一介之善,一方之艺,居接士之馆。” 《晋书‧荀崧传》:“苟有 ...... ,而况国之元老,志节若斯者乎!”宋叶适《郑景元墓志铭》:“虽閭巷一介之善,甚或辈行绝数等,未尝不委曲外比,售其声名。” ...


相关成语

成语一介不取一介:一粒芥菜子,形容微小。一点儿小东西也不拿。形容廉洁、守法,不是自己应该得到的一点都不要。

成语一介之辅一介:一个;辅:辅佐。具有一片忠心辅佐君王的臣子。

成语一介武夫一介:一个;武夫:军人。一个军人。学中用作自谦之词。

成语一介野生一介:一个。一个鄙野的书生。常用作自谦之词。

成语一介不苟形容廉洁、守法,不是自己应该得到的一点都不要。同“一介不取”。