手写板

一介行李点击在线发音

解释

一个使者。
《左传‧襄公八年》:“知武子使行人子员对之曰:‘君有楚命,不使一介行李告於寡君。’”杜预注:“一介,独使也。行李,行人也。”
清侯方域《止贾叁兄过禹州书》:“执事之同年故人其在千里之内百里之外者,固不止一观察也,执事概乎其不自行也,亦不闻一介行李祝釐其间,而独於观察有加,是涉於重观察而轻故人之嫌也。”


相关词语

一介行人一介行李。 晋陆机《辨亡论》:“乃俾一介行人,抚巡外域。”详“一介行李”。

行李... 祥传》:“既与梁通好,行李往来,公私赠遗,一无所受。” 明刘基《春秋明经‧卫人立晋》:“奈之何讨贼之后,遽尔相率自置其君,而不使一介行李告于天子,视周室如无人焉。” 清郝懿行《证俗文》卷六:“古者行人谓之‘行李’,本当作‘行理’,理,治也。作‘李’者,古字假借通 ...

篱棘竹篱与荆棘。借指乡野。 宋俞文豹《吹剑录》:“天子或都许,或都长安,或幸洛阳。宫室煨烬,越在篱棘间,备未尝使一介行李诣行在所。”

一手包办1.一人全部办理。 瞿秋白《饿乡纪程》六:“我们匆匆忙忙吃了些麵包,赶去结好行李,来一位日本西崽,一手包办,料理我们上了南满车。”如:购买结婚用的傢具、时装,预订结婚酒席等等,全由他一手包办。2.个人独揽。 鲁迅《华盖集续编‧不是信》:“仿佛‘称帝’‘ ...

一方1.一边。多指远处。 《诗‧秦风‧蒹葭》:“所谓伊人,在水一方。” 郑玄笺:“在大水之一边,假喻以言远。” 《史记‧扁鹊仓公列传》:“扁鹊以其言饮药叁十日,视见垣一方人。” 司马贞索隐:“方犹边也,言能隔墙见彼边之人。” 叁国魏曹丕《与吴质书》:“今 ...