手写板

一人点击在线发音

解释

1.古代称天子。亦為天子自称。
《书‧太甲下》:“一人元良,万邦以贞。”
孔传:“一人,天子。”
《书‧汤誥》:“王曰:‘嗟尔万方有眾,明听予一人誥。’”孔传:“天子自称曰予一人。”
汉班固《白虎通‧号》:“王者自谓一人者,谦也,欲言己材能当一人耳。故《论语》曰:‘百姓有过,在予一人。’臣谓之一人何?亦所以尊王者也,以天下之大,四海之内,所共尊者一人耳。故《尚书》曰:‘不施予一人。’”宋王禹偁《待漏院记》:“况夙兴夜寐,以事一人,卿大夫犹然,况宰相乎?”明唐寅《嘉靖改元元旦作》诗:“一人正位山河定,万国朝元日月明。”
2.一个人。
《诗‧郑风‧野有蔓草》:“有美一人,清扬婉兮。”
汉枚乘《上书諫吴王》:“一人炊之,百人扬之,无益也。”
明李贄《藏书世纪列传总目前论》:“然则今日之是非,谓予李卓吾一人之是非,可也。”
3.犹一体。
《礼记‧礼运》:“故圣人耐以天下為一家,以中国為一人者,非意之也。”
4.谓使全国之人齐心协力。
《荀子‧富国》:“故非有一人之道也,直将巧繁拜请而畏事之,则不足以持国安身,故明君不道也。”
杨倞注:“谓不能齐一其人,同力以拒大国也。”


相关词语

一人之下,万人之上... 《意林》卷一引《六韜》:“屈一人下,伸万人上,惟圣人能行之。” 《汉 ...... 之下,而信於万乘之上者,汤武是也。”一人,谓天子;万人,谓百官。多指地位崇高权 ...... 為本,特定一代之文,封為帝师,詔尊之曰:一人之下,万人之上,西方佛子,大元帝师。” ...... 量哩,就合小的这们东西一般见识?’”

一人向隅,满坐不乐谓满堂之上,一人不乐,眾皆為之不欢。 汉刘向《说苑‧贵德 ...... 记‧独孤遐叔》:“方见一少年,举盃瞩之曰:‘一人向隅,满坐不乐,小人窃不自量,愿闻金玉之声。 ...... 沟壑而死,其视向隅而泣者迫矣。”后常作“一人向隅,举座不欢。”

一人得道,鸡犬升天... 皆仙,犬吠於天上,鸡鸣於云中。”后用以比喻一人得势,与其有关者亦皆随之发跡。多含讽刺意 ...... 古有之,现实生活当中也并不少见。”亦作“一人得道,鸡犬飞升”。 鲁迅《二心集‧张资平 ...... 一家人的日子也马上苦尽甜来。古话说的好:一人得道,鸡犬飞升。”

一人善射,百夫决拾... 登简服吴国之士於甲兵,而未尝有所挫也。夫一人善射,百夫决拾,胜未可成也。” 韦昭注:“决 ...... 竞着决拾而效之。” 《孔丛子‧答问》:“一人善射,百夫决拾。 章邯梟将,卒皆死士也。” ...... 之。 康有為《大同书》辛部第十二章:“夫一人善射,百夫决拾,眾人好施,则风俗随之。” ...

一人飞昇,仙及鸡犬同“一人得道,鸡犬升天”。清蒲松龄《聊斋志异‧促织》:“天将以酬长厚者,遂使抚臣、令尹,并受促织恩荫。闻之:‘一人飞昇,仙及鸡犬。’信夫!”


相关成语

成语阒无一人阒:空。指空荡荡,没有一人

成语一人立志,万夫莫夺... 定同县林潮音二人青梅竹马,两小无猜。勤自励因武艺过人而参加安南平叛军,一去十年没有音信。林潮音不顾父母改嫁的命令,她有‘一人立志,万夫莫夺’的决心,坚决不从,在被骗婚的途中被老虎救走,从而夫妻团聚

成语家有千口,主事一人无论一家有多少人口,都有一人全面主持家事。指办任何事情都要有为首领头的人。

成语一人飞升,仙及鸡犬用以比喻一人得势,与其有关者亦皆随之发迹。多含讽刺意。同“一人得道,鸡犬升天”。

成语一人耳目一:统一。统一人们的视听,便于指挥。