手写板

一交点击在线发音

解释

1.一度交配或交媾。
晋王嘉《拾遗记‧蓬莱山》:“有鸳鸯……栖息高岫,足不践地,生於石穴中,万岁一交则生雏。”
《晋书‧鳩摩罗什传》:“罗什忽下高坐,谓兴曰:‘有二小儿登吾肩,慾障须妇人。’兴乃召宫女进之,一交而生二子焉。”
2.一次更代。
《列子‧汤问》:“帝恐流於西极,失群圣之居,乃命禺彊使巨鼇十五举首而戴之,迭為叁番,六万岁一交焉。”
3.犹言一合。逢到一次。
南朝梁刘勰《文心雕龙‧隐秀》:“言之秀矣,万虑一交。”
4.谓交手一次。
《新编五代史平话‧晋史上》:“咱却不知得您元会武艺,既是如此,我与你廝赛一交,看取谁强谁弱。”
5.一个跟头。
元无名氏《陈州糶米》楔子:“若不与我啊,就踢,就打,就撏毛,一交别番倒,剁上几脚。”
《水滸传》第叁回:“鲁达焦燥,把那看的人,一推一交。”
6.犹言一遭。
《儒林外史》第十四回:“他也不看女人,前前后后跑了一交,又出来坐在那茶亭内。”
7.一枚交子。交子,宋代纸币。
《宋史‧食货志下叁》:“真宗时,张咏镇蜀,患蜀人铁钱重,不便贸易,设质剂之法,一交一緡,以叁年為一界而换之。”


相关词语

跌交亦作“跌跤”。1.摔倒;摔跟头。 明汤显祖《牡丹亭‧旅寄》:“蹊蹺,滑喇沙跌一交。” 《叁侠五义》第八八回:“俗语说的好:‘惯骑马的惯跌跤。’”叶圣陶《多收了叁五斗》:“小孩在敞口朝天的空仓里跌交打滚 ...

交割... 割与他。” 元秦简夫《东堂老》第四摺:“我存下这一本帐目,是你那房廊屋舍、条凳椅卓、琴棋书画,应用物件,尽行在上。我如今一一交割。” 克非《春潮急》十七:“拆臺散伙,账项分明。把手续交割弄清汤了,你走你的阳关道,我过我的独木桥!”2.交易双方银货两讫,结 ...

交手... 金史‧白华传》:“行省当领军出关宿华阴界,次日及华阴,次日及华州,略与渭北军交手。” 周立波《暴风骤雨》第一部六:“他跟老虎一交手,两边打得气乎乎,老虎看看要败了,连忙说:‘停一停。’”

交盘... 盘,上库接管,就把五两银子谢了刘云。” 《醒世恒言‧独孤生归途闹梦》:“﹝遐叔﹞然后与韦皋相见。叙过寒温,送过敕印,把大小军政一一交盘明白。” 清薛福成《应詔陈言疏》:“节流之法,不必广其术也,惟在覈州县之交盘而已。”2.泛指清点交接。 《二刻拍案惊奇》 ...

交利1.谓谋利。 《礼记‧檀弓下》:“所举於晋国,管库之士,七十有餘家,生不交利,死不属其子焉。” 孔颖达疏:“‘生不交利’者,谓文子生存之日不交涉為利,是谓不与利交涉也。” 《南史‧齐豫章文献王嶷传》:“凡诸条制,实长怨府。此目前交利,非天下大计。”2.俱利 ...


相关成语

成语一言定交形容双方意气相投,刚一交谈,就成了至交。

成语一言订交形容双方意气相投,刚一交谈,就成了至交。

成语一击即溃溃:溃败。刚一交战就立即溃败。指军队缺乏战斗力。

成语金石之交交:交情。比喻像金石一样牢不可破的交情。

成语非誉交争非:同“诽”;交:交替;争:争执。诽谤和赞誉交织在一起,争持不下。