手写板

一二点击在线发音

解释

1.一两个。表示少数。
《书‧康誥》:“﹝文王﹞用肇造我区夏,越我一二邦以修。”
《景德传灯录‧泰钦禪师》:“此山先代一二尊宿曾说法来,此坐高广,不才何升?”
《儒林外史》第叁四回:“小弟遍览诸儒之说,也有一二私见请教。”
老舍《黑白李》:“黑李是我的好友,因為常到他家去,所以对白李的事儿我也略知一二。”
2.一一;逐一。
《墨子‧尚同上》:“远国异土之民,是非利害之辩,不可一二而明知,故画分万国,立诸侯国君。”
汉扬雄《长杨赋》:“僕尝倦谈,不能一二其详,请略举其凡,而客自览其切焉。”
唐韩愈《进撰平淮西碑文表》:“今词学之英,所在麻列,儒宗文师,磊落相望,外之则宰相公卿郎官博士,内之则翰林禁密游谈侍从之臣,不可一二遽数。”
3.犹次第。
《战国策‧秦策二》:“计有一二者难悖,听无失本末者难惑。”
4.少许。
《京本通俗小说‧菩萨蛮》:“可常之罪,僧辈不敢替他分辩,但求恩王念平日错爱之情,可以饶恕一二。”
元马致远《黄粱梦》第叁摺:“解子哥,怎生可怜见方便一二。”
冰心《庄鸿的姊姊》:“起先她还能指教我一二,以后我的程度又深了些,她便不能帮助我了。”
5.犹言一两手。指耍弄的手法。
元张国宝《罗李郎》第叁摺:“那廝却有一二,咱家无叁思,将那谎局段则向俺跟前使。”


近义词

1少, 少数, 个别, 零星, 点滴, 稀, 寡, 鲜, 半, 两, 片, 无几, 有数, 有限, 一二, 区区, 半点, 一丝, 星星, 少许, 些微, 些许, 蝇头, 单薄, 简单, 寥落, 一点儿, 这么点儿, 那么点儿, 一丁点儿, 三三两两, 星星点点, 一把子, 一定量, 一星半点, 点儿, 丁点儿, 少于, 甚微 辨析>>


相关词语

一则一,二则二同“一是一,二是二”。元无名氏《抱妆盒》第叁摺:“则要你一则一,二则二。” 《醒世姻缘传》第二十回:“赵氏当初……见过刑厅夹那伍圣道、邵强仁的利害,恐怕当真夹起来,就便一则一,二则二,说得真真切切的。” ...

一是一,二是二形容说话老老实实,毫不含糊。 《荡寇志》第八十回:“遂把那杨腾蛟怎样写亲供,刘二怎样勒掯,小人等不依他,又恐怕被他连累,一是一、二是二的都说了。” 曹禺《原野》序幕:“一是一,二是二,我问出口,你就得说,别犹豫。” ...

略知一二... 稍微知道一些。 《镜花缘》第五五回:“我同骆府虽非本家,向有亲谊,他家之事,也还略知一二。” 老舍《黑白李》:“黑李是哥,白李是弟……黑李是我的好朋友;因為常到他家去,所以 ...。”

一二叁... :“时有叶法善者,嘉禾人,世為道士,尝游白马山古室,遇二仙人,授以正一二叁之法,能制服怪鬼。”2.动作时口说数字以计数。习惯常至“叁 ...... 传》第二章:“无缘无故关了我一千多天了,我能不要求他们说出个一二叁来。”

一二二一一即二,二即一。谓名异而实同。 《景德传灯录‧菩提达磨》:“一二二一,皆彼所生,依教无染,此名戒行。”


相关成语

成语一则一,二则二形容说话老老实实,毫不含糊。同“一是一,二是二”。

成语略知一二一二:形容为数不多。略微知道一点。

成语一再则宥,三则不赦一再:第一、二次;宥:宽容。第一、第二次可以宽容,再三违犯就不能赦免了。

成语百无一二一百个中找不出一两个。指某一类人或事物所占比例极少。

成语一字师指订正一字之误读,即可为师。亦指更换诗文中一、二字的老师。