手写板

一二叁点击在线发音

解释

1.指道教正一道的“叁天(玉清、上清、太清)正法”。相传太上老君授张道陵“叁天正法”。后正一道多用此法驱鬼降妖。见《云笈七籤》卷六。
《四游记‧果老殿中辨鹿》:“时有叶法善者,嘉禾人,世為道士,尝游白马山古室,遇二仙人,授以正一二叁之法,能制服怪鬼。”
2.动作时口说数字以计数。习惯常至“叁”止。
元无名氏《盆儿鬼》第叁摺:“﹝正末﹞做出门科云:‘且住,私场演,官场用。若到开封府去,他不说时,如何是了?待俺试敲咱。这是盆沿儿。’做敲科云:‘一、二、叁。’”
3.犹言头绪、办法。
《雍熙乐府‧一枝花‧道情》套曲:“飘零的不知明暗,默默的自取勘。眼底浑无一二叁,流落在江南。”
4.原由。
刘宾雁《关东寿人传》第二章:“无缘无故关了我一千多天了,我能不要求他们说出个一二叁来。”


相关词语

一二叁四五六七... 语。隐射忘八。 清蒲松龄《聊斋志异‧叁朝元老》:“﹝某中堂﹞享堂落成,数人直宿其中。天明,见堂上一匾云:‘叁朝元老。’一联云:‘一二叁四五六七,孝弟忠信礼义廉。’不知何时所悬。怪之,不解其义。或测之云:‘首句隐亡八,次句隐无耻也。’” ...

一则一,二则二同“一是一,二是二”。元无名氏《抱妆盒》第叁摺:“则要你一则一,二则二。” 《醒世姻缘传》第二十回:“赵氏当初……见过刑厅夹那伍圣道、邵强仁的利害,恐怕当真夹起来,就便一则一,二则二,说得真真切切的。” ...

餘一餘叁《礼记‧王制》:“以叁十年之通,制国用。” 孔颖达疏:“每年之率,入物分為四分,一分拟為储积,叁分而当年所用。二年又留一分,叁年又留一分。是叁年总得叁分,為一年之蓄。叁十年之率,当有十年之蓄。”又《汉书‧食货志上》:“民叁年耕,则餘一年之畜……叁考黜陟 ...

举一反叁《论语‧述而》:“举一隅,不以叁隅反,则不復也。”后以“举一反叁”谓触类旁通。 《北堂书钞》卷九八引《蔡邕别传》:“邕与李则游学鄙土,时在弱冠,始共读《左氏传》,通敏兼人,举一反叁。” 《二十年目睹之怪现状》第叁四回:“我是凭着一卷《诗韵》学说话,倒 ...

二叁1.谓不专一;反覆无定。 《书‧咸有一德》:“德唯一,动罔不吉;德二叁,动罔不凶。” 孔传:“二叁,言不一。” 《晋书‧慕容垂载记》:“虽曰君臣,义深父子,岂可因其小隙,便怀二叁。” 宋文天祥《罗融斋墓志铭》:“不以利害為二叁。其忠信如此。” 《醉醒石》第 ...