手写板

一事点击在线发音

解释

1.一件事。
《淮南子‧繆称训》:“察於一事,通於一伎者,中人也。”
南朝梁萧统《文选序》:“若其纪一事,咏一物,风云草木之兴,鱼虫禽兽之流,推而广之,不可胜载矣。”
宋陈亮《上孝宗皇帝第一书》:“纲纪总摄,法令明备,郡县不得以一事自专也。”
清郑燮《赠博也上人书》诗:“独有老僧无一事,水禽沙鸟听关关。”
杨朔《叁千里江山》第十叁段:“不经一事,不长一智。”
2.同一件事;同一类事。
《公羊传‧僖公元年》:“此一事也,曷為復言齐师、宋师、曹师?不復言师,则无以知其為一事也。”
《后汉书‧桓谭传》:“又见法令决事,轻重不齐,或一事殊法,同罪异论,姦吏得因缘為市。”
清李渔《闲情偶寄‧词曲‧结构》:“同一月也,出於牛氏之口者,言言欢悦;出於伯喈之口者,字字凄凉。一座两情,两情一事,此其针线之最密者。”
3.专一其事。
《管子‧心术下》:“一事能变曰智。”
尹知章注:“能专一其事,能变而动之谓智也。”
4.服役一次。
《汉书‧贾捐之传》:“孝文皇帝閔中国未安,偃武行文,则断狱数百,民赋四十,丁男叁事而一事。”
5.方言。业务或组织上有关係的。如:这家药铺和北京同仁堂药铺是一事。


相关词语

不经一事,不长一智亦作“不因一事,不长一智”。谓不经歷一件事情,就不能增长对於那件 ...... 不长一智。” 《红楼梦》第六十回:“俗话说:‘不经一事,不长一智。’我如今知道了,你又该来支问着我了。” ...... ’,一个人多一次经验,才会多明白一个环境的意义。”

经一事,长一智... 宋赵长卿《贺新郎》词:“便莫待,将人轻弃。不是我多疑你。被傍人、赚后失圈圚。经一事,长一智。” 鲁迅《华盖集续编‧一点比喻》:“然而‘经 ...... 世通言‧王安石叁难苏学士》:“吾辈切记,不可轻易说人笑人,正所谓经一失,长一智耳。”

不因一事,不长一智见“不经一事,不长一智”。

多一事不如少一事亦作“多一事不如省一事”。谓少管事、少揽事可少风险、少麻烦。 《红楼梦》第七四回:“我想你素日肯劝我多一事不如少一事,自己保养保养也是好的。”

多一事不如省一事见“多一事不如少一事”。 《红楼梦》第四五回:“你才说的也是,多一事不如省一事。”


相关成语

成语多一事不如省一事指不管闲事,事情越少越好。同“多一事不如少一事”。

成语一事无成... 做了一个梦,梦见老和尚说他第一世是唐玄宗时代的剑南安抚巡官,第二世是唐宪宗的西蜀书记,他仿佛记起三世所做的官都是庸庸碌碌,一事无成。于是就离开宦海出家

成语不因一事,不长一智智:智慧,见识。不经历一件事情,就不能增长对那件事情的见识。同“不经一事,不长一智”。

成语无所事事事事:前一“事”为动词,做;后一“事”为名词,事情。闲着什么事都不干。

成语一动不如一静没有把握或无益的事,还是不做为好。比喻多一事不如少一事