手写板

一了点击在线发音

解释

1.指瞭解或明白事物的一部分或一方面。
《南史‧陆厥传》:“人之着述,不能无病,曹陆又称竭情多悔,不可力强,今许以有病有悔為言,则必自知无悔无病之地,引其不了不合為闇,何独诬其一合一了之明乎?”
《景德传灯录‧德韶国师》:“古人道一了千明,一迷万惑。”参见“一了百了”。
2.一向;本来。
元无名氏《冻苏秦》楔子:“俺是庄农人家,一了说:若要富,土里做;若要饶,土里鉋。”
明朱权《荆釵记‧获报》:“我一了说他娘儿两个,脑后见腮,定是无义之人。”
《水滸传》第十六回:“那汉道:‘我一了不说价,五贯足钱一桶,十贯一担。’”
3.一经了结。
《初刻拍案惊奇》卷六:“若得一了夙缘,万金不惜。”
《儿女英雄传》第十六回:“我昨日还问他归期。他说是:‘大事一了,便整归装。’”


相关词语

一了百了... 语本《朱子语类》卷八:“有资质甚高者,一了一切了,即不须节节用工也。”原為对天资高的人的赞 ...... ’的爆发,像鼻子发痒的人,只要打出喷嚏来就浑身舒服,一了百了的时候已经过去了。” 曹禺《王昭君》第叁幕 ...百了!”

一了百当1.犹言一了百了。 明王守仁《传习录》卷下:“学问也 ...... 来山》:“清丈事,实百年旷举,宜及僕在位,务為一了百当。” 《醒世恒言‧陆五汉硬留合色鞋 ...... “晁老虽算得科考的日子还早,恃了有这个‘一了百当’的儿子,也可以不用那个邢皋门。” ...

一圪塔... 北民歌《信天游》一:“对面湾里一圪塔艾,虽然年轻心不坏。” 陕北民歌《信天游》一:“煮了一圪垛钱钱,下了一圪垛米,路上搂柴了一了你。”钱钱,黑豆製食物,形如钱。 韩起祥《刘巧团圆》:“刘媒婆觉得脸上光采,说了一圪堵感谢的话才走。”秧歌剧《惯匪周子山》 ...

了手... 十九回:“我们一家子都在别处,独我一个人在这里,怎麼是个了手呢?”3.犹高手。 明李贄《答澹然师》:“慈湖(杨慈湖)於宋儒中独為第一了手好汉,以屡疑而屡悟也。”

了蔦即了鸟。 明杨慎《俗言》卷一:“了蔦,本作了鸟。”详“了鸟”。


相关成语

成语一了百了了:了结,解决。把一件主要的事情了结以后,其余有关的事情也跟着了结。

成语一了千明主要的问题了解以后,其余的问题也就清楚明白了。

成语一了百当了:完成;当:适宜,恰当。指办事妥当、彻底。

成语识其一不识其二了解事物的一方面,不了解还有另一方面。形容对事物的了解不全面。

成语一龙一猪唐代文学家韩愈给儿子韩符写了一首诗勉励他用功读书,诗中写道:有两户人家各生了一个儿子,长相十分相似,经常在一块儿玩耍,到了12岁左右,渐渐发现他们有了差异,30岁时一个有了成就像呼风唤雨的龙,一个却像蠢笨无能的猪,简直是天壤之别 ...