手写板

一九点击在线发音

解释

1.谓阳数始於一,而极於九。极则復於一,终而復始,故用以喻循环之理。
《参同契》卷下:“子南午北,互為纲纪,一九之数,终而復始。”
蒋一彪集解:“阳生於一成於九。阳数至九则极,极则復於一,此谓一九之数,终而復始。”
2.佛教语。指凈土宗九品往生的教义。
唐迦才《凈土论序》:“二八宏规,盛乎西土;一九之教,陵迟东夏。”又唐迦才《凈土论序》:“二八之观齐阔,一九之生同归。”“二八”指凈土宗的“十六观”。
3.满俗赠献之礼,以九数為贵,至少一九,至多九九。
《清史稿‧礼志八》公主下嫁仪:“初定﹝额駙﹞諏日诣午门,进一九礼,即纳采也。”
4.从每年冬至日起,每九天為一九。亦指第一个九天。
明徐光啟《农政全书》卷十一:“至后九九气候,谚云:‘一九、二九,相唤弗出手。’”


相关词语

一夫当关,万夫莫开... 一夫当关,万夫莫敌”、“一夫当关,万夫莫摧”。 郁达夫《出奔》:“东路北伐先锋队将迫近一夫当关、万夫莫敌的仙霞岭下的时候,一九二六年的餘日剩已无多。” 张天翼《儿女们》:“天门口是个要隘,非造门栅不可。一夫当关,万夫莫摧。”亦省作“一夫当关”。 ...

一而再,再而叁《书‧多方》:“至於再,至於叁。”后以此谓叁番两次或多次。 《荡寇志》第一○九回:“那廝必然再用此法,一而再,再而叁,我其危矣!”繆敏《弋横农民暴动》:“遇到这种情况,志敏同志总是耐烦地进行解释,一而再,再而叁,说得他们思想通了才罢。” ...

决一雌雄... 回:“懿羞惭满面曰:‘吾与汝决一雌雄!汝若能胜,吾誓不為大将!’”萧显旺《下霍州战“五虎”》:“板井大队,是日寇一张‘王牌’。在一九叁九年‘九路围攻’中,曾被我军打得落荒而逃,以后重整旗鼓,移驻霍州,板井声言要与八路军决一雌雄。” ...

九九... 十一尺,黄钟九九之实也。”3.由冬至日起,歷八十一日,每九天為“一九”,按次序定名為“... 閔阳九阴九之灾也。”6.蒙古、满州赠献之礼,以九数為贵,至少為一九,至多為九九。凡献寿祝年,臣下贡物,多用九九,以取吉祥之义。 《 ...

九宫1.术数家所指的九个方位。 《易》纬家有“九宫八卦”之说,即离、艮、兑、乾、坤、坎、震、巽八封之宫,加上中央宫。 《灵枢经‧九宫八风》:“九宫八风。立秋二,玄委,西南方;秋分七,仓果,西方;立冬六,新洛,西北方;夏至九,上天,南方;招摇,中央;冬至一,叶蛰,北方;立夏四,阴 ...


相关成语

成语数九寒天数九:从冬至起,每九天为一“九”,三九、四九最寒冷。最寒冷的那些日子。

成语阳九之会阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或厄运。

成语阳九之厄阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或厄运。

成语阳九之阸阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或厄运。

成语阳九百六阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或厄运。