手写板

一乘点击在线发音

解释

I
佛教语。谓引导教化一切眾生成佛的唯一方法或途径。
《法华经》首倡此说。乘,指车乘,比喻能载人到达涅槃境界。
《法华经‧方便品》:“十方佛土之中,唯有一乘法,无二亦无叁,除佛方便说。”
唐玄奘《谢敕賚经序啟》:“搜扬叁藏,尽龙宫之所储;研究一乘,穷鷲岭之遗旨。”
唐白居易《爱咏诗》:“辞章讽咏成千首,心行归依向一乘。”我国佛教宗派如华严宗等对此还有一些说法。参见“一乘显性教”。
II
1.古时一车四马谓乘,故凡物之四数皆名一乘。
《管子‧乘马》:“一乘者,四马也。”
《仪礼‧既夕礼》:“翭矢一乘,骨鏃短卫。”
郑玄注:“四矢曰乘。”
2.表数量。用於马、车、轿子等。
《左传‧昭公二十年》:“使祝蛙寘戈於车薪以当门,使一乘从公孟以出。”
《汉书‧马援传》:“赐援兵车一乘,朝见位次九卿。”
《新唐书‧陆长源传》:“吾祖罢魏州,有车一乘,而图书半之,吾愧不及先人。”
《儿女英雄传》第十叁回:“河臺早把自己新得的一乘八人大轿并自己新作全副执事送来。”京剧《锁麟囊》第十叁场:“那日春秋亭中避雨,就是你一乘花轿,还有第二?”
3.古以方六里為一乘之地。
《管子‧乘马》:“方六里,一乘之地也;方一里,九夫之田也。”按,方六里,即六里见方,亦即叁十六平方里。


相关词语

一乘显性教佛教华严宗以佛法最上一乘能使一切眾生显明本性,与佛无异,因有“... 五等:一、人天教,二、小乘教,叁、大乘法相教,四、大乘破相教,五、一乘显性教。”

万乘1.万辆兵车。古时一车四马為一乘。 《韩非子‧五蠹》:“万乘之国莫敢自顿於坚城之下,而使强敌裁其弊也。” 南朝宋谢灵运《<撰征赋>序》:“灵檣千艘,雷輜万乘。 ...

缘觉乘... 佛教语。佛教以车乘喻教法。佛对机说法,一般分声闻、缘觉、菩萨叁乘,或加人乘、天乘為五乘。缘觉乘即叁乘或五乘中之一乘。 隋智顗《法华文句》卷七之上:“五乘者,五戒乘出叁途苦,十善乘出人道八苦,声闻乘出叁界无常苦,缘觉乘出从他闻法苦,菩萨乘出内 ...

乘槎亦作“乘楂”。乘坐竹、木筏。传说天河与海通,有人居海渚者,年年八月见有浮槎去来,不失期,遂立飞阁於查上,乘槎浮海而至天河,遇织女、牵牛。此人问此是何处,答曰:“君还至蜀郡访严君平则知之。”后至蜀,君平曰:“某年月日有客星犯牵牛宿。”正是此人到天河时。 ...

千乘1.兵车千辆。古以一车四马為一乘。 《左传‧襄公十八年》:“鲁人、莒人皆请以车千乘自其乡入。” 《孙子‧作战》:“凡用兵之法,驰车千駟,革车千乘,带甲十万。 ...


相关成语

成语乘车戴笠传说古代苏越一带风俗淳朴,凡初次同人交往,就封土坛,拿出鸡犬等作为祭品,向天祷告说:“卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我步行,君乘马,他日相逢君当下。”希望以后再次见面时不分地位变化,还是不望这贫贱之交 ...

成语乘龙快婿春秋时期,秦穆公嬴任好的女儿爱上善于吹箫的箫史,就跟他学起吹箫来。秦穆公成全了他们,为他们建立一座凤台。弄玉很快学会了吹箫,他们在凤台吹箫,引来了凤凰前来倾听,并伴着乐声飞舞。后来箫史乘龙飞去,弄玉也乘凤飞去 ...

成语戴笠乘车传说古代苏越一带风俗淳朴,凡初次同人交往,就封土坛,拿出鸡犬等作为祭品,向天祷告说:“卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我步行,君乘马,他日相逢君当下。”希望以后再次见面时不分地位变化,还是不望这贫贱之交 ...

成语跨凤乘鸾凤:凤凰;鸾:传中凤凰一类的鸟。夫妻骑着凤,乘着鸾。比喻飞黄腾达,意得志满。

成语千钧一发西汉时期著名文学家枚乘,他擅长辞赋,他在吴王刘濞手下作郎中,刘濞想反叛朝廷,枚乘劝阻他说:“用一根头发系上千钧重的东西,上面悬在没有尽头的高处,下边是无底的深渊,这种情景就是再愚蠢的人都知道是极其危险的。” ...