手写板

一个点击在线发音

解释

1.表数量。单个。用於人和各种事物。如:一个人;一个书柜;一个学校;一个理想;一个星期;一个地方。
2.整个。如:他今天一个上午都没歇过。如:今年一个冬天没下过雪。
3.用在动词和补语之间,表示程度。如:吃了一个饱;看了一个够;淋了一个透。
4.跟名词、动词结合,用在谓语动词前,表示快速或突然。
张天翼《儿女们》:“黑云越堆越重,拚命往下沉,一个不留神就得塌下来。”
沙汀《丁跛公》:“昨天在一家买卖田地的酒席上,一个不提防,给两叁个熟人,灌醉来躺下了。”
祖慰《被礁石划破的水流》:“我扭头就走,真怕她一个箭步追上来。”


相关词语

叁个臭皮匠,合成一个诸葛亮比喻人多智慧高。 毛泽东《组织起来》:“‘叁个臭皮匠,合成一个诸葛亮’,这就是说,群眾有伟大的创造力。”

一个萝卜一个坑1.谓做事认真踏实,亦有拘执呆板意。 老舍《骆驼祥子》五:“他愿意心中有个准头,哪怕是剩的少,只要靠准每月能剩下个死数,他才觉得有希望,才能放心。他是愿意一个萝卜一个坑的人。”如:他做事就是这样呆板,一个萝卜一个坑。2.比喻一顶一,各有专职或各占一席之 ...

一个是一个... 外来的分上多有不效不着:亲切的座师,相厚的同年,当道的势要,都有拿不准的,只是我们讨的,一个是,再没走滚。”

一让一个肯... 几杯酒,你心下如何’正末:‘小生愿随鞭鐙。’梅香:‘你看他一让一个肯。’”亦作“一问... 弟,你意下如何?’邦老:‘笼驴把马,愿随鞭鐙。’正末:‘你看他一问一个肯。’”

一个劲... 示连续不停或毫不鬆劲。 张天翼《儿女们》:“黑二一个劲不讲理,怎麼也不肯交出小银儿来。” 曹禺《雷雨 ...... 。” 周而復《上海的早晨》第一部六:“别人休息,她一个劲地学;别人吃饭,她也还是劲地学。”


相关成语

成语一个萝卜一个坑比喻一个人有一个位置,没有多余。也形容做事踏实。

成语老将出马,一个顶俩老年人经验丰富,做起事来,一个能顶得上两个人。

成语又一个弱弱:丧失,减少。又少了一个。旧时哀悼人去世的话。

成语又弱一个弱:丧失,减少。又少了一个。旧时哀悼人去世的话。

成语黄粱一梦从前有一个穷困潦倒的书生卢生,在邯郸客店遇见道士吕翁。吕翁送他一个枕头,这时店主正开始做黄粱饭,卢生小睡一会,在梦中他中进士做宰 ...