手写板

一两点击在线发音

解释

I
1.计量单位。古以二十四銖為一两,十六两為一斤。今以一斤的十分之一為一两,一两為十钱。
《淮南子‧天文训》:“十二銖而当半两,衡有左右,因倍之,故二十四銖為一两。”
汉刘向《说苑‧辨物》:“十六黍為一豆,六豆為一銖,二十四銖重一两,十六两為一斤。”
《宋史‧律历志一》:“一两者,合二十四銖為二千四百黍之重。”
2.古代布帛,以古尺二丈為一端,二端為一两。
《左传‧昭公二十六年》“以币锦二两,缚一如瑱,适齐师”晋杜预注:“二丈為一端,二端為一两,匹也。”
《周礼‧地官‧媒氏》“凡嫁子娶妻,入币纯帛,无过五两”唐贾公彦疏:“古者二端相向卷之,共為一两。”
3.犹一双。
明刘绩《忆原上人》诗:“一两棕鞋八尺藤,广陵行遍又金陵。”
4.指少数。
《叁国志‧魏志‧华佗传》:“若当灸,不过一两处,每处不过七八壮,病亦应除。”
《晋书‧纪瞻传》:“然失之者亿万,得之者一两耳。”
《红楼梦》第九回:“谁敢望‘请’,只求听一两句话就有了。”
老舍《正红旗下》二:“母亲是不喜欢算计一两文钱的人。”
II
一辆。
《史记‧货殖列传》“牛车千两”唐张守节正义:“车一乘為一两。”


相关词语

銖两1.一銖一两。引申為极轻的分量。 《子华子‧北宫子仕》:“夫平犹权衡然,加銖两则移矣。” 《南史‧刘悛传》:“时议多以钱货轻转少,宜更 ...

銖施两较谓一銖一两都斤斤计较。形容非常吝嗇。 明方孝孺《答许廷植书》:“其赋於人也,銖施两较,不肯多与。”

五两... 女有匹之义合。”2.犹言五匹。 《周礼‧地官‧媒氏》:“凡嫁子娶妻,入币纯帛,无过五两。” 贾公彦疏:“古者二端相向,卷之共為一两。” 《礼记‧杂记下》:“纳币一束,束五两。” 郑玄注:“纳币谓昏礼纳徵也。十个為束,贵成数。两两者合其卷,是谓五两……今谓 ...

大两... 1.隋唐时以叁两為一大两。 宋赵令畤《侯鯖录》卷四:“药方中一大两,即今之叁两,隋合叁两為一两。” 清顾炎武《日知录‧大斗大两》:“《唐六典》……二十四銖為两,叁两為大两,十六两為斤。”2.今市制十两為一斤,旧制十六两 ...

一金... 1.古代钱币数量名称。二十两或一斤為一金。后亦用以称银一两。 《战国策‧齐策一》“公孙閈乃使人操十金而往市卜於市” ...... 為一金,盖随世俗用银以两计,古人一金则非一两也。”2.指少量钱财。 南朝宋鲍照《代贫贱苦愁行》:“或以一 ...


相关成语

成语一刀两断... 家天下,就找樊哙共商计策。樊哙自鸣得意,连夸自己是如何斗败项羽而保主公刘邦的,面对这淮阴一饿夫且手无缚鸡之力的韩信,只须叫一两个人就可以把他一刀两断

成语铢施两较指一铢一两都斤斤计较。形容非常吝啬。

成语一年被蛇咬,三年怕草绳明成化年间,苏州倒运汉文若虚拿朋友送的一两银子买了几篓太湖橘子随商船航海,到了国外他一篓橘子卖了百两银子,朋友劝他买一些货物回去倒卖,他运气特别差惯了,就说:“一年被 ...

成语一年被蛇咬,十年怕井绳明成化年间,苏州倒运汉文若虚拿朋友送的一两银子买了几篓太湖橘子随商船航海,到了国外他一篓橘子卖了百两银子,朋友劝他买一些货物回去倒卖,他运气特别差惯了,就说:“一年被 ...

成语两头三面形容作事情表里不一,两面糊弄,两头讨好。同“两头白面”。