手写板

一丢点击在线发音

解释

1.一队。
元李文蔚《圯桥进履》第叁摺:“兀那尘土起处一丢人马,不知是那里来的也?”元郑光祖《智勇定齐》第一摺:“俺统领一丢人马,收拾行装等物,跟公子打围去。”
2.犹言一点。指矮小。
明徐渭《雌木兰》第二摺:“去时节只一丢,回时节长并肩。”


相关词语

一丢丢犹一点点。 明汤显祖《牡丹亭‧寻梦》:“嵌雕阑芍药芽儿浅,一丝丝垂杨线,一丢丢榆荚钱。”

丢手... 六七十岁还不丢手,往往有晚达者。” 赵树理《叁里湾》一:“她的力气大、动作快,搬起桌子来让桌子的腿朝上,搬到了放的地方轻轻一丢手就又跑了。”

丢那妈方言。詈词。 鲁迅《偽自由书‧对於战争的祈祷》引黄震遐《大上海的毁灭》:“丢那妈,死光就算了,走什麼!”茅盾《子夜》十一:“丢那妈!那一天很不巧,徐曼丽赖在我那里还没走,那茄门人就来了。” ...

明丢丢形容明亮。 元李文蔚《燕青博鱼》第二摺:“我去那新红盒子内,拏着这常占胜不占输、只愁富不愁穷、明丢丢的几个头钱问。” 元李直夫《虎头牌》第叁摺:“你把那明丢丢剑锋与我准备,他误了限次,失了军期,差几个曳剌勾追。” 元武汉臣《生金阁》第一摺:“你 ...

欠欠丢丢犹言痴痴呆呆。 明朱有燉《一枝花‧病中寄情》套曲:“这些时把一个晋潘安老的来兀兀腾腾,梁沉约害的来黄黄瘦瘦,汉相如撇的来欠欠丢丢。”


相关成语

成语丢三落四柳湘莲救了薛蟠一命,两人结为兄弟,贾琏把尤三姐许配给柳湘莲。柳湘莲听说尤三姐与姐夫贾珍有染,要求退婚,尤三姐以死殉节,柳湘莲从此出家。薛蟠派人去找没找到,薛姨妈说只要有行动就行,以免做事丢三落四令人笑话 ...

成语一节一行谨守一种德行。常指丢弃大义而史注重小节德行。

成语一字不落落:丢下。指整篇文章都仔细逐字逐句地阅读或背诵。

成语束装盗金汉朝时期,郎官隽不疑侍奉汉文帝,他的同事请假回家,误把同宿舍的另一个的金钱带回家了。那个同事认为是隽不疑拿了。隽不疑知道不能分辩就拿自己的金子给丢金的人。后来误拿金子的人回来了,把金子还给丢金人,丢金人十分惭愧 ...

成语亡羊之叹亡:丢失。叹:叹息。为丢失了羊而叹息。比喻探索学问,徘徊歧路,结果一无所得,空留遗憾。亦作“亡羊歧路”。