手写板

一丝点击在线发音

解释

1.一根蚕丝。常喻微少或极细之物。
宋叶适《赠胜上人》诗:“遣腊冰千筋,勾春柳一丝。”
明刘基《拟连珠》之二七:“盖闻拂云之松,生於一豆之实;耸壑之鱼,穿於一丝之溜,是以忽细事者祸必盈,轻小敌者亡必骤。”
2.指一点。
《老残游记》第十六回:“这些情节,子谨却一丝也不知道。”
巴金《秋》二:“高忠看见克定这样镇静,脸上也露出了一丝笑意。”


近义词

1少, 少数, 个别, 零星, 点滴, 稀, 寡, 鲜, 半, 两, 片, 无几, 有数, 有限, 一二, 区区, 半点, 一丝, 星星, 少许, 些微, 些许, 蝇头, 单薄, 简单, 寥落, 一点儿, 这么点儿, 那么点儿, 一丁点儿, 三三两两, 星星点点, 一把子, 一定量, 一星半点, 点儿, 丁点儿, 少于, 甚微 辨析>>


相关词语

一丝不掛... 宋黄庭坚《僧景宣相访寄法王航禪师》诗:“一丝不掛鱼脱渊,万古同归蚁旋磨。” 《警世通 ...... 《清晓洪泽放闸》诗之一:“放闸老兵殊耐冷,一丝不掛下冰滩。” 宋洪迈《夷坚丁志‧李氏 ...... 鲁迅《故事新编‧起死》:“全身赤条条的一丝不挂。”

一丝两气... 叁摺:“我纔离了叁朝五日,儿也这其间哭的你一丝两气。” 元无名氏《硃砂担》第四摺:“哎 ...... 内里参见琼英已毕,直到鄔梨卧榻前,只见口内一丝两气。” 《儒林外史》第二十回:“老和尚 ...... ” 洪深《赵阎王》第六幕:“那妇人被鞭的一丝两气。”

一丝不苟... 微的地方也毫不马虎。 《儒林外史》第四回:“上司访知,见世叔一丝不苟,陞迁就在指日。” 巴金《怀念鲁迅先生》:“事无大小,不管 ...... 了,但非常整洁,每一个纽扣都扣得规规矩矩,连制服外套的风纪扣,也一丝不苟地扣着。”

一丝一毫... 容极其微少。 《二刻拍案惊奇》卷二四:“向者所借银两,今不敢求还,任凭尊意应济多少,一丝一毫,尽算是尊赐罢了。” 老舍《四世同堂》二九:“老二没有 ...一毫的悔悟。”

九鼎一丝犹言一髮千钧。喻非常危急。 明宋濂《同公塔铭》:“呜呼,贤首之宗不振久矣,凛乎若九鼎一丝之悬。”


相关成语

成语一丝不挂原是佛教用来比喻人没有一丝牵挂。后指人裸体。

成语一丝不苟... 访高要县汤奉知县,席间有老者送来50斤牛肉。汤奉问张静斋如何处置。张静斋要他把送牛肉的老者抓起来。如果上司知道这样办案一丝不苟,那么升官发财就指日可待了

成语一丝一毫丝、毫:十丝为一毫,十毫为一厘。一点点儿,极小或极少。

成语一丝半缕丝:蚕丝;缕:线。一条丝,半条线。形容非常细微。

成语一丝不走丝:蚕丝,引申为微小。一点也不走样。形容十分精确,与原样完全相合。