手写板

一丝不掛点击在线发音

解释

1.原指鱼类不受钓丝的掛碍,禪家常以此喻不為尘俗所牵累。按:佛语本作“寸丝不掛”。见《景德传灯录‧南泉禪师》。
宋黄庭坚《僧景宣相访寄法王航禪师》诗:“一丝不掛鱼脱渊,万古同归蚁旋磨。”
《警世通言‧庄子休鼓盆成大道》:“把世情荣枯得丧,看做行云流水,一丝不掛。”
2.赤身裸体。
宋杨万里《清晓洪泽放闸》诗之一:“放闸老兵殊耐冷,一丝不掛下冰滩。”
宋洪迈《夷坚丁志‧李氏红蛇》:“或被髮裸体,一丝不掛。”
鲁迅《故事新编‧起死》:“全身赤条条的一丝不挂。”


相关词语

寸丝不掛1.佛教禪宗用以比喻心无一点掛碍。 《景德传灯录‧普愿禪师》:“陆(陆亙)异日又谓师曰:‘弟子亦薄会佛法。’师便问:‘大夫十二时中作麼生?’陆云:‘寸丝不掛。’”2.赤身裸体。 明李贄《答陆思山》:“热甚,寸丝不掛,故不敢出门。” 清张永銓《海啸行》:“儿 ...

一毫不苟犹一丝不苟。 清冒襄《影梅庵忆语》:“断断是再来人,一毫不苟,一丝不掛,诚然而来,诚然而往。”

赤条条1.光着身体,一丝不掛。 《京本通俗小说‧菩萨蛮》:“若还撞见唐叁藏,将来剥得赤条条。” 《醒世恒言‧闹樊楼多情周胜仙》:“那廝……将那女孩儿 ...

赤光光... 《古今小说‧滕大尹鬼断家私》:“若是為田地上坏了手足亲情,到不如穷汉赤光光没得承受,反為乾凈,省了许多是非口舌。”2.指身上一丝不掛。 赵树理《叁里湾‧奇怪的笔记》:“大胜这孩子是个小活动分子,一止了哭就赤光光的满炕跑。” ...

行云流水... 《警世通言‧庄子休鼓盆成大道》:“今日被老子点破了前生,如梦初醒,自觉两腋风生,有栩栩然蝴蝶之意,把世情荣枯得丧,看做行云流水,一丝不掛。” 《西湖佳话‧白堤政跡》:“乐天(白乐天)道:‘商玲瓏虽然解事,亦不过点缀湖山,助吾朝夕间诗酒之兴耳,过眼已作行云流水,安足繫 ...