手写板

一丘点击在线发音

解释

亦作“一邱”。
1.一座小山。
《汉书‧叙传上》:“栖迟於一丘,则天下不易其乐。”
唐李白《金门答苏秀才》诗:“未果叁山期,遥欣一丘乐。”
宋黄庭坚《復庵》诗:“归来一丘中,万事不改旧。”
清顾炎武《偶来》诗:“偶来湖上已叁秋,便可栖迟老一邱。”
2.一座坟墓。
宋范成大《次韵乐先生吴中见寄》之七:“几多螻蚁与王侯,往古今来共一丘。”
清赵翼《仙掌路》诗:“一邱两地各争高,只為填词绝世豪。
汉上有坟人弔柳,漳南多塚客疑曹。”
刘去非《秋日登高》诗:“珠沉朱水愁千缕,血染黄花鬼一丘。”
3.指田一区。丘,丈量土地面积的单位。
《古今小说‧木绵庵郑虎臣报冤》:“叁分天下二分亡,犹把山河寸寸量。纵使一丘添一亩,也应不似旧封疆。”按,唐顏师古《匡谬正俗‧禹宇丘区》:“丘之与区,今读则异,然寻按古语,其声亦同……今江淮田野之人犹谓区為丘,亦古之遗音也。”


相关词语

貉一丘... 《汉书‧杨惲传》:“古与今如一丘之貉。”后用“貉... 过岭》诗之一:“平生不作兔叁窟,今古何殊貉一丘。” 金元好问《祖唐臣愚庵》诗:“青州荆 ...... 杂感》诗之九:“谁将正变溯源流,今古何殊貉一丘。”亦作“貉同丘”。 明吴幵《优古堂诗 ...

一丘之貉... ”。 《汉书‧杨惲传》:“古与今,如一丘之貉。” 顏师古注:“言其同类也。 ...... 亦一是非’的论调,将一切作者,詆為‘一丘之貉’。”亦省作“... 六百年来,作者少先觉,工拙虽自殊,要是一丘貉。” 章炳麟《西归留别中东诸君 ...貉。”

一丘一壑... “渔钓於一壑,则万物不奸其志;栖迟於一丘,则天下不易其乐。”后因以“ ...... 答曰:‘端委庙堂,使百官準则,臣不如亮;一丘一壑,自谓过之。’”唐王勃《上明员 ...... 康於北面。” 宋陆游《木山》诗:“一丘一壑吾所许,不须更慕明堂材。”2.犹 ...... 一壑我前导,重话京华送我情。”

一丘土指坟墓。 《南齐书‧王秀之传》:“丈夫处世,岂可寂寞恩荣,空為后代一丘土?”

一丘貉见“一丘之貉”。


相关成语

成语一丘之貉... 谋反有功,被汉宣帝封为平通侯。他居功自傲,不把汉宣帝看在眼里,太仆戴长乐事发入狱,向汉宣帝揭发杨恽认为秦二世胡亥与汉宣帝为一丘之貉。杨恽被罢官回乡,他给孙会宗回信不满而被杀

成语一丘貉丘:土山;貉:一种形似狐狸的野兽。一个土山里的貉。比喻彼此同是丑类,没有什么差别。

成语一丘一壑丘:土山;壑:山沟。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。

成语一壑一丘壑:山沟;丘:土山。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。

成语一邱之貉邱,同“丘”。比喻彼此同是丑类,没有什么差别。同“一丘之貉”。