手写板

一不溜点击在线发音

解释

方言。形容动作很快。
韩起祥《刘巧团圆》:“一次政府派人来劝他,一不溜躲在女人毛坑。”
韩起祥《刘巧团圆》:“事情想算妥善,他就喜眉笑眼的把烟枪、烟盒子、烟灯收拾在紫檀木盘子里,一不溜坐起。”


相关词语

黑不溜秋顏色深黑貌。常形容黑得难看。 浩然《艷阳天》第一○一章:“马小辫一伸手,从箱子里边拿出一个黑不溜秋的东西--巴掌那麼大,像一个硬纸的烟捲盒子,黑布糊着,上边贴着一个红纸条儿。” 《人民文学》1978年第2期:“班长弯下腰去往那隻缸子里放马肉的时候,更吃 ...

酸不溜丢1.形容讨厌的酸味。如:我不爱吃这种酸不溜丢的果子。2.旧时形容文人的迂腐。 欧阳予倩《桃花扇》第一幕:“杨文聪:我正是作媒来的。你看刚才那小伙子怎麼样?还配得上你吧?郑妥娘:我才不喜欢那酸不溜丢的。” ...

黑不溜同“黑不溜秋”。孔厥袁静《新儿女英雄传》第一回:“多时不见,大水看他还是那样粗壮,那样‘棒’,脸儿黑不溜,笑迷迷,连鬢鬍子毛楂楂的。”

黑不溜鰍同“黑不溜秋”。乃禾《红军强渡大渡河》:“见不远的地方蹲着一个黑不溜鰍的傢伙,睡的正在香甜。”

黑不溜球同“黑不溜秋”。老舍《四世同堂》七五:“楞磕磕的,他瞪着那黑不溜球的怪饼,两手一劲儿哆嗦。”


相关成语

成语不关痛痒贾宝玉听说薛姨妈及宝钗来京城并住在他们家,就立即前去拜访,把自己的通灵宝玉拿出给宝钗看,宝钗也把自己的金锁让宝玉观赏,林黛玉见到他们两个高兴的样子,心中酸溜溜的,故意闪到一边,只留下几个不关痛痒的老婆子伺候 ...

成语不名一钱汉文帝刘恒的宠臣邓通,很会溜须拍马,甚至用嘴去吮吸文帝的脓疮,深得文帝的信任。文帝赏赐一座铜山给邓通,允许他随意铸钱。汉景帝刘启即位后,十分讨厌邓通的为人,没收了他的一切,使他成为一个真正的乞丐 ...

成语顺口溜民间的一种句子长短不等口头韵文。

成语溜干二净一点不剩,非常干净。

成语得其所哉春秋时期,有人给郑国大夫子产送一条活蹦乱跳的大鱼,子产舍不得杀了吃,就叫人把鱼放到池里去养。管池人偷偷把鱼煮吃了,然后告诉子产鱼开始不灵活,慢慢地游动,最后一溜烟游走了。子产高兴地说得其所哉,管池人心里偷着乐 ...