手写板

一丁点击在线发音

解释

1.一个成年男子。
《宋书‧孝武帝纪》:“制荆、徐、兗、豫、雍、青、冀七州统内,家有马一匹者,蠲復一丁。”
唐白居易《新丰折臂翁》诗:“无何天宝大徵兵,户有叁丁点一丁。”
2.《旧唐书‧张弘靖传》:“今天下无事,汝辈挽得两石力弓,不如识一丁字。”
宋吴曾《能改斋漫录‧辨误叁》:“竇苹《唐书音训》云:‘丁恐当作个。’予尝以竇说虽当,而无所据。偶读孔毅父《续世说》,引宏靖曰:‘汝曹能挽两石弓,不若识一箇字’,乃作此箇字。因知箇误為丁,无可疑者。”“丁”与“个”形近,故误。后因谓不识字或学极浅陋者為不识一丁。
元无名氏《举案齐眉》第一摺:“睁眼苫眉捻鬢鬚,带包巾一顶,繫环絛一付,怎知他不识字一丁无。”
《明史‧王瑞传》:“文职有未识一丁,武阶亦未挟一矢。”
清王士禛《池北偶谈‧新淦笔工》:“妍媸能否惟在上所使,此笔区区正其比;我生识字仅一丁,眼前所见徒毘陵。”
3.一枚钉子。
宋沉括《梦溪笔谈‧辩证二》:“《雷公炮炙论》云:‘以桂為丁,以钉木中,其木即死。’一丁至微,未必能螫大木,自其性相制耳。”


相关词语

一丁不识... 回:“理刑副千户西门庆,本係市井棍徒,夤缘陞职,滥冒武功,菽麦不知,一丁不识。” 《醒世姻缘传》第一回:“那邢生后来做到尚书的人品, ...不识的佳公子?”参见“一丁”。

不识一丁... ‧六朝》:“嵇喜,叔夜之兄,吕安所為题凤,阮籍因之白眼者,疑其不识一丁。” 清吴趼人《俏皮话‧送死》:“某紈裤,拥巨资,而目不识 ...。”参见“一丁”。

一丁点... 钉点”。形容极少或极小。 老舍《龙鬚沟》第一幕:“你连一钉点孝心也没有。” 梁斌《红旗谱》五:“离家的时候,这两棵小树才一丁点,这早晚有冒天云高了。” 周立波《暴风骤雨》第一部八:“他们只能打胜仗,不能受挫折,受一钉点儿挫折,就要闹情绪,发生种种不好 ...

驱丁金元时称奴隶、僕奴。 《金史‧兵志》:“恐其家更无男丁,有误农种,与免一丁,以驱丁充阿里喜。” 元无名氏《鸳鸯被》第叁摺:“却将我宅院良人,生扭做酒店里驱丁。” 《元史‧兵志一》:“应係逃军未获者, ...

识丁《旧唐书‧张弘靖传》:“汝辈挽得两石力弓,不如识一丁字。”后以“识丁”指识字。 《元史‧许有壬传》:“或懵不能识丁矣。”一说“丁”乃“个”之形误,因篆文“个”与“丁”相似, ...


相关成语

成语未识一丁丁:“个”的讹字。不认识一个字,指没有文化的人。亦作“目不识丁”、“不识一丁”。

成语一丁至微一丁:一个钉子;至微:极其微小。一个极其微小的钉子。比喻极微小的东西。

成语不识一丁唐朝幽州节度使张弘靖的部将韦雍和张宗厚经常在一起喝酒,那时天下太平,边关没有战事,这些将士没有事做。他们感慨:“如今天下太平,练武不如练文,你们能拉满两石的弓,还不如识一个字”。由于“个”与“丁”接近演变而成 ...

成语一丁不识形容一个字也不认识。

成语丁一卯二丁:通“钉”,这里指榫头;卯:器物上接榫头的孔眼。丁卯合位,一丝不差。形容确实、牢靠。