手写板
共找到159个用于说话等的成语,每页显示50个。

成语少言寡语用于说话等 指平时说话不多。

成语广譬曲谕用于说话等 指多方晓谕,委婉开导。

成语应对如响用于说话等 形容答话敏捷流利。同“应答如响”。

成语应接如响用于说话等 响:回声。形容应答不假思索,极为敏捷。

成语应答如响用于说话等 对答有如回声。形容答话敏捷流利。

成语张大其事用于说话等 张:夸张。把原来的事情夸大。形容言过其实。亦作“张皇其事”、“张大其辞(词)”、“张扬其事”。

成语弦外之响用于说话等 比喻言外之意。

成语弦外遗音用于说话等 指乐声中蕴含有令人难忘的韵味。比喻文辞、语言中的言外之意。

成语慢声细语用于说话等 形容说话时声音轻柔。

成语援古刺今用于说话等 引述故事古义以讽刺今事。

成语故甚其词用于说话等 指说话故意夸大,脱离事实。

成语旁指曲谕用于说话等 从侧面委婉启发晓谕。

成语旁推侧引用于说话等 从侧面启发引导。

成语春葩丽藻用于说话等 比喻美妙的言谈。

成语有声无气用于说话等 ①形容人气息奄奄。②形容说话无精打采。

成语河门海口用于说话等 比喻说大话。

成语泛泛其词用于说话等 泛泛:浮浅,寻常。形容说话或行文只是表面文章,并不打算真正解决问题。

成语浮言虚论用于说话等 浮夸的语言,虚饰的言论。指大话、空话。

成语淫词亵语用于说话等 淫荡猥亵的言词。亦作“淫词秽语”。

成语淫辞秽语用于说话等 淫:淫荡;秽:肮脏。指轻薄猥亵的下流话。

成语滔滔不尽用于说话等 比喻像流水一样连续不断。同“滔滔不竭”。

成语滚瓜流水用于说话等 形容说话极其熟练、流利。

成语滚瓜溜油用于说话等 形容背得非常熟练。

成语焦唇敝舌用于说话等 指费尽口舌。

成语穿凿傅会用于说话等 生拉硬扯,牵强解释。

成语胡吹乱嗙用于说话等 嗙:吹牛,夸张。形容信口开河说大话,瞎吹牛。

成语胡拉乱扯用于说话等 指胡扯瞎说。

成语胡枝扯叶用于说话等 指东拉西扯,不着边际。

成语胡诌乱扯用于说话等 指胡扯瞎说。

成语舌尖口快用于说话等 尖:尖锐,锋利。快:锐利,爽快。形容口舌伶俐,说话爽快。也指说话尖刻,不肯让人。

成语花甜蜜嘴用于说话等 蜜嘴:嘴上抹着蜜。能说会道,甜言蜜语。比喻说话动听。

成语虎穴得子用于说话等 比喻诗文贴切中肯。

成语言不达意用于说话或作文等 说的话不能准确地表达思想内容。亦作“言不逮意”。

成语言不逮意用于说话或作文等 说的话不能准确地表达思想内容。同“言不达意”。

成语言外之味用于说话或文辞等 语言中含而不露的深长意味。

成语言微旨远用于说话或文章等 言辞精妙,意义深远。

成语言必有物用于说话或作文等 指言论或文章内容充实。

成语言无枝叶用于说话或作文等 枝叶:比喻琐细的言辞。形容言词文字简洁,没有枝蔓的言词。

成语言简意明用于说话或文章等 简:简练。言辞简练,意思完备

成语言简意该用于说话或文章等 简:简练。言辞简练,意思完备

成语言简意赅用于说话或文章等 形容说话写文章简明扼要。同“言简意赅”。

成语讲文张字用于说话或文章等 指讲求文字工丽并张大其词。

成语词无枝叶用于说话或作文等 词:言词,词句。形容文字简炼,无枝蔓之辞。

成语详略得当用于说话、写文章等 详略:详细和简略;得当:适当,恰当。指应当详细和应当简略的地方都处理得很妥当。

成语语近词冗用于说话或作文等 指文辞浅近,但不简炼。

成语辞不意逮用于说话或作文等 逮:达到。言辞不能把思想确切表达出来。

成语辞丰意雄用于说话或作文等 指文辞丰富,意气雄健。

成语辞微旨远用于说话或文章等 辞:文词,言词。微:隐蔽,精深。旨:意思,目的。言词隐微而表达的意思很深远。

成语辞有枝叶用于说话或作文等 枝叶:比喻琐细的言辞,形容言辞虚美琐细。

成语辞穷理尽用于说话或作文等 辞:文辞;穷:完,尽。无话可说,无理可辩。