手写板
共找到57个指贫穷的成语,每页显示50个。

成语贫富悬殊指贫穷和富裕 贫的和富的相差极大。

成语贫病交攻指贫穷和疾病 交:同时。贫穷和疾病同时压过来

成语贫穷潦倒指贫困 家境很穷、衣着破烂、精神状态很差。

成语君子固穷君子:有教养、有德行的人;固穷:安守贫穷。指君子能够安贫乐道,不失节操。

成语贫无立锥指十分贫穷 穷得连插下锥子那样小的地方都没有。

成语贫无置锥指十分贫穷 穷得连插下锥子那样小的地方都没有。同“贫无立锥”。

成语嫌贫爱富嫌弃贫穷,喜爱富有。指对人的好恶以其贫富为准。

成语爱富嫌贫嫌弃贫穷,喜爱富有。指对人的好恶以其贫富为准。

成语乐退安贫指乐于逊退,安于贫穷。

成语宁可清贫,不可浊富清、浊:指品行的好坏。宁可清白的贫穷,不愿污浊的富有。

成语守道安贫指安于贫穷不愿改变 坚守正道,安于贫困。旧时用来颂扬贫困而有节操的士大夫的话。

成语安贫守道指安于贫穷不愿改变 安于贫穷,恪守信仰。

成语家贫亲老家里贫穷,父母年老。旧时指家境困难,又不能离开年老父母出外谋生。

成语欺贫爱富指欺侮贫穷,喜爱富有 欺侮贫穷,喜爱富有。

成语百巧千穷指有才能但很贫穷 指有才能者境遇反而不好。

成语鱼生空釜指贫穷得无粮可炊。

成语鱼釜尘甑指贫穷的无粮可炊。

成语分文不名指贫穷 名:占有。一分钱一个铜板也没有。比喻非常贫困。

成语升斗小民指贫穷的人 家里没有多存粮食。比喻贫穷的老百姓。

成语搠笔巡街搠笔:插着毛笔;巡街:在大街上走。指贫穷的文人在街上卖诗文。

成语穷光蛋指贫苦人民。

成语穷苗苦根指贫苦人们 比喻处境贫苦的人。

成语穷酸饿醋指贫寒而迂腐的书生。

成语绳枢瓮牖绳枢:用绳子系门,来代替转轴。形容住房条件十分简陋。多指贫穷人家。亦作“瓮牖绳枢”。

成语缺衣少食衣食不足。指贫穷。亦作“缺食无衣”。

成语雪牖萤窗雪牖:指晋朝孙康映雪读书的典故;萤窗:指晋朝车胤囊萤读书的典故。比喻贫穷苦读。

成语守约居穷守约:保持节俭;居穷:处于穷困状态。指过着贫困简朴的生活。

成语居穷守约居穷:处于穷困状态;守约:保持节俭。指过着贫困简朴的生活。

成语绳枢之士枢:门上的转轴;绳枢:用绳子系枢轴,形容贫穷。指贫家子弟。

成语绳枢之子枢:门上的转轴;绳枢:用绳子系枢轴,形容贫穷。指贫家子弟。

成语百巧成穷指有多种才能的人反而贫困不堪。同“百巧千穷”。

成语贫不学俭指穷人不必学俭而不得不俭。

成语踵决肘见踵:脚后跟,伢指鞋后跟;决:裂开。整一整衣襟,胳臂肘露了出来,拔一拔鞋,脚后跟露了出来。形容非常贫穷。

成语身无长处除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。

成语一无长物一无:全无;长物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。

成语一瓶一钵瓶、钵:和尚盛饮食的器具。指和尚云游时携带的最简单的食器。也比喻家境贫穷,生活简朴。

成语一钱不名指身无分文。常以形容囊橐一空或甚为贫穷。

成语五月粜新谷指十分贫穷 五月里稻谷尚未熟,就预卖新谷。比喻十分贫穷。

成语人贫志短指穷人的志向 短:短小。人的处境困厄,志向也就小了。

成语人贫智短指人一到无路可走的时候,思想迟钝,办法也就不多了。同“人穷智短”。

成语别无长物长物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。

成语卖富差贫指对于富人,得钱便予以免除差役;对于穷人,便任意征派劳役。

成语宁当有日筹无日,莫待无时思有时宁:宁愿;筹:计划。当有钱时要考虑贫穷时,不能到了没钱时还在回想有钱时候。指应厉行节约,注意储备,不能浪费。

成语安富恤穷安定富有者,振济贫苦者。指统治者治国安民之道。

成语屋如七星指人贫穷 形容住房破漏。

成语惜老怜贫指爱护老人,同情穷人 爱护老人,同情穷人。

成语挂席为门指隐士居处。亦形容贫穷或居处简陋。

成语揭不开锅指十分贫穷 指没有粮食或没有伙食钱。

成语无长物长物:多余的东西。没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。

成语更无长物长物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。