手写板
共找到418个关于形容表示一原的成语,每页显示50个。

成语一言九鼎公元前290年,秦兵围攻赵国的都城邯郸,赵王派平原君出使楚国求援,楚王犹豫不决,平原君的食客毛遂执剑上殿,为楚王分析时局,楚王这才派兵救赵。事后平原君称赞毛遂道:毛先生一至楚,而使赵重于九鼎大吕。毛先生三寸之舌,强于百万之师。 ...

成语平原督邮魏晋时期,桓温手下的一个主簿善于辨别酒的好坏,他把好酒叫做“青州从事”,因为青州有个齐郡,齐与脐同音,好酒力一直达到脐部。把次酒叫做“平原督邮”,因为平原郡有个鬲县,鬲与膈同音,次酒的酒力只能到达胸腹之间 ...

成语一根一板方言。原原本本,一五一十。

成语原封不动原封:没有开封。原来贴的封口没有动过。比喻完全按照原样,一点不加变动。

成语逐鹿中原晋朝时北方的五胡十六国中赵国国王石勒十分有才干,但自以为是,有一次他问大臣徐光他能与历史上哪位皇帝相提并论。徐光答复为汉高祖刘邦。他笑道他只能做刘邦的部下,但与刘秀并驱于中原,相互较量,那就不知鹿死谁手了 ...

成语问鼎中原问:询问,鼎:古代煮东西的器物,三足两耳。中原:黄河中下游一带,指疆域领土。比喻企图夺取天下。

成语原原本本从头到尾按原来的样子。指详细叙述事情的全部起因和整个过程,一点不漏。

成语道高一尺,魔高一丈原意是宗教家告诫修行的人要警惕外界的诱惑。后比喻取得一定成就以后往往面临新的更大的困难。

成语一厢情原指单方面的愿望或不考虑客观实际情况的主观意愿。同“一相情原”。

成语一相情原指单方面的愿望或不考虑客观实际情况的主观意愿。亦作“一厢情原”。

成语青山一发青山远望,其轮廓仅如发丝一样。形容极其遥远。也借指中原。

成语黄梁一梦黄米饭尚未蒸熟,一场好梦已经做醒。原比喻人生虚幻。后比喻不能实现的梦想。

成语一动不如一静南宋时期,宋孝宗到西湖游玩看到飞来峰就问随他游玩的和尚僧端其由来,僧端把当年印度僧人验证飞来峰原本是西天灵鹫山的典故说了一遍。孝宗问为什么不再飞走呢?僧端非常巧妙地回答道:“谚语不是有‘一动不如一静’吗?”孝宗认为言之有理 ...

成语一统天下天下:指全国。原指统一的国家,现多指某一地区或某一机构不贯彻上级意图而形成的独立王国。也泛指为少数人所霸占的某一领域。

成语中原逐鹿晋朝时北方的五胡十六国中赵国国王石勒十分有才干,但自以为是,有一次他问大臣徐光他能与历史上哪位皇帝相提并论。徐光答复为汉高祖刘邦。他笑道他只能做刘邦的部下,但与刘秀并驱于中原,相互较量,那就不知鹿死谁手了 ...

成语星星之火,可以燎原一点点小火星可以烧掉大片原野。比喻开始时微小,但有远大发展前途的新事物。

成语星星之火,遂成燎原一点点小火星可以烧掉大片原野。比喻开始时微小,但有远大发展前途的新事物

成语星火燎原一点儿小火星可以把整个原野烧起来。常比喻新生事物开始时力量虽然很小,但有旺盛的生命力,前途无限。

成语一唱一和一个先唱,一个随声应和。原形容两人感情相通。现也比喻二人互相配合,互相呼应。

成语一曝十寒曝:晒。原意是说,虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。

成语一朝一夕战国时期季梁得重病,他儿子请来矫、俞、卢三位医生。矫说病因在冷暖失调;俞医生认为病不是一朝一夕的事,而是渐变而来;卢医生说病因在于心理原因造成的。季梁认为卢医生的诊断很准,不久病就自然而愈了 ...

成语一死一生西汉时期,廷尉翟公为人豪爽,喜欢结交天下有识之士,因此家中宾客很多,因而有人嫉妒进谗言,汉武帝罢免了他的官职。平时门上的常客不上门了,而且绕道而行。后来翟公官复原职,那些人又回来,翟公在门上写道:“一死一生,乃知交情。” ...

成语一琴一鹤原指宋朝赵抃去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。

成语佛高一尺,魔高一丈原为佛家告诫修行者,要警惕外界诱惑。佛,指佛法;魔,指魔法。后用以比喻一方势力(多指正义的)增长,与之对立的另一方势力(多指非正义的)则加倍增长。

成语只此一家,别无分店原是一些店铺招揽生意的用语,向顾客表明他没分店,只能在他这一家店里买到某种商品。泛指某种事物独一无二或独自垄断。

成语屈一伸万春秋时期,伍子胥从楚国逃亡到吴国时,遇到堂邑人专诸正与一帮人打架,他的气势锐不可当,对方根本就不是对手。妻子出来一叫,他就立即回家。伍子胥很奇怪就问原因,专诸说:“子视吾之仪,宁类愚者也,何言之鄙夫。夫屈一人之下,必伸万人之上 ...

成语清一色原指打麻将时由一种花色组成的一副牌。后比喻全部由同一种成分构成。

成语生刍一束原意是指新割的青草一捆。后用来表示薄薄的一点儿礼物,寓意极其深厚。也指用一捆青草作为吊丧的礼物。

成语一举成名原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名。

成语一举成名天下知举:举动、行动。原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名,天下皆知。

成语一举成名天下闻举:举动、行动。原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名,天下闻名。

成语一发双贯原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的。

成语一口吸尽西江水原是一气呵成、贯通万法的意思。后比喻过于性急,想一下子就达到目的。

成语一字不爽一个字也不错。指交待的话与原话一致或与事实符合。

成语一定不移原指一定下来就不变更,后形容事理正确,不可改变。同“一定不易”。

成语一弹指间原为佛教用语,佛教有“一弹指顷六十年刹那”之说。手指一弹的时间。比喻时间极短暂。

成语一弹指顷顷:顷刻。原为佛教用语,佛教有“一弹指顷六十年刹那”之说。手指一弹的时间。比喻时间极短暂。

成语一无长物一无:全无;长物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。

成语一毛不拔战国时期,百家争鸣,墨家学派代表墨翟主张“兼爱”、“非攻”,反对自私自利和无原则的仇杀,对立派杨朱则主张一切从自我的利益出发,即“为我”。墨翟的学生禽滑厘问杨朱:“你愿意拔你身上的一毛而利天下吗?”杨朱不允 ...

成语一着不慎,满盘皆输原指下棋时关键的一步棋走得不当,整盘棋就输了。比喻某一个对全局具有决定意义的问题处理不当,结果导致整个失败。

成语一箭双雕原指射箭技术高超,一箭射中两只雕。后比喻做一件事达到两个目的。

成语一问三不知原意是对某一事情的开始、发展、结果都不知道,现在用来表示对实际情况一点也不知道。

成语一鳞一爪原指龙在云中,东露一鳞,西露半爪,看不到它的全貌。比喻零星片段的事物。

成语不赞一辞原指文章写得好,别人不能再添一句话。一句话也不说。

成语各自一家各自成为一家。指原本就不是一家。

成语打成一片原指形成一个整体。现多形容感情融洽,成为一体。

成语摇身一变旧时神怪小说中描写有神通的人能用法术一晃身子就改变自己本来的模样。现用来形容人不讲道义原则,一下子来个大改变。

成语浮一大瓟浮:违反酒令被罚饮酒;瓟:同“匏”,匏瓜。原指罚饮一大杯酒。后指满饮一大杯酒。

成语浮一大白浮:违反酒令被罚饮酒;白:罚酒用的酒杯。原指罚饮一大杯酒。后指满饮一大杯酒。

成语独此一家,别无分店原是一些店铺招揽生意的用语,向顾客表明他没分店,只能在他这一家店里买到某种商品。泛指某种事物只有他那儿有,别处都没有。